注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

爽爽的贵州,暖暖的情谊 ——读行散记(2)  

2017-09-27 17:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忙碌的日子,只顾得忙碌,忘记了雕刻行走的痕迹,忘记了摄下生活中美丽的彩虹,忘记了收录阅读时闪亮的火花,这就像散落在草丛的珍珠,大部分已潜伏于草底,只有那闪亮的几颗,让我夜不能寐,辗转反侧。现反复寻找,连缀成一串串项链,精心珍藏。  

818,我应邀到贵州讲课,从普安刚下高铁,就让人感觉到从家乡酷热的夏季一下子到了爽爽的秋天。

讲课的第一站是贵州的兴仁县,我从普安高铁站下车,主办方的领导已经在车站等候。接我的是一位漂亮的女教师,见面后她主动地给我握手,她秀气中透着大方,羞涩中蕴含稳重,天真中透出才气。沿途两个小时的山路,可谓是一路风景,绿水青山,蓝天白云,夕阳西下,连绵起伏的群山显得特别的壮美,对我一个久居平原的老师来说,着实让我心旷神怡。为了驱散我的寂寞,那位女老师给我介绍当地的风土人情,让我第一次知道高山之巅还会有茫茫的草原,给秀美的青山绿水又蒙上了一层神秘的面纱。
 
2017年09月27日 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

 

晚餐是地道的土家菜,看上去没有酒店里的鲜亮,但吃起来十分厚重、劲道。喝的是当地自酿的米酒,几杯酒下肚,话慢慢多了起来,尽管很难听懂夹杂着地方语的普通话,但从他们的表情中就能感到他们的热情。酒不喝还喝,菜上了一道有一道,我们融入其中,像家人团聚,似故友相逢。结束时,手不握还握,话不说又说。

19日,上课的地点是兴仁县民族中学,听课的老师是该校的160多位高中老师。上午,我就《教师的专业成长的九颗钻石》给老师们进行3个多小时的交流,点燃老师们成长热情。下午,我就《卓越课堂十字兵法》中“明”引导老师们思考教育行为现象背后的东西,聚焦教学模式,解读了行为主义学习论、认知主义学习论、建构主义学习论、人本主义学习论、多元智能理论、最近发展区理论在教学中的运用,明确了老师教学的方向,增强了教师的教学底气和理论自信。
    19日晚上, 我又饱餐一顿,为了20日到龙里讲课,深夜9点主办方的两位领导亲自把我送到普安高铁站。


2017年09月27日 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园
爽爽的贵州,暖暖的情谊 ——读行散记(2) - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园
爽爽的贵州,暖暖的情谊 ——读行散记(2) - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017