注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

送教下乡培训团队需做实四个节点  

2017-09-25 16:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年起,教育部和财政部改革实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(简称“国培计划”),在项目设置上,将送教下乡培训作为主要项目,要求各项目县区分学科组建送培团队,开展送教下乡培训,原则上同一乡镇同一学科每年送培不少于4次,每次不少于2天。

为规范送教下乡培训的实施工作,教育部办公厅印发了《送教下乡培训指南》,旨在推进各地做好送教下乡培训,切实推动培训团队深入课堂、现场指导,着力提升乡村教师课堂教学能力。《指南》规定送教下乡培训的实施包括四个环节:诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升。结合几年来的实施情况和成功经验,我以为“国培计划”的项目县区需要对应四个环节,做实四个节点:练好教、议好教、展好教、提好教,以每个节点的有效性提升送教下乡培训的实效性。

送教下乡培训,送给乡村中小学幼儿园教师的,不是讲座和报告,而是“课堂教学”,这是焦点所在,其目标聚焦于教师课堂教学能力的提升。那么,诊断示范环节重在“练教”,研课磨课环节重在“议教”,成果展示环节重在“展教”,总结提升环节重在是“提教”。

第一,练好教。区县送培团队需要将“诊断”作为“示范”的基础和前提。可以说,“诊断”工作,即培训团队深入乡村学校现场,通过课堂观察、师生访谈、工具测评等方式进行诊断,找准乡村教师课堂教学存在的突出问题,相当于“备课”。备好课才能上好课,“示范”好必须靠“诊断”准,这就需要区县送培团队针对发现的问题,选择契合主题的课例,确定示范教学的方式(说课、上课、评课等)。

第二,议好教。《指南》要求,研课磨课环节由乡村教师所在学校组织。但是,区县送培团队不应该置身事外。乡村学校在研课磨课中的课例研讨和课堂教学问题解决,会遇到一些自身难以破解的难题,需要送培团队的深度介入,进行帮助和指导。深度介入就需要送培团队在“议”上着力,研判难题的形成原因、提出难题的解决路径、选择恰当的指导方式、反思指导的不足之处、进行再一次的指导。

第三,展好教。《指南》规定,在研课磨课环节,乡村教师在送培团队的现场指导后,生成合格课、优质课、精品课。对于生成课的评价,应该由区县送培团队来进行,而不应该让乡村学校自己来评定。在成果展示环节,送培团队要会同乡村学校或研修片区开展阶段性研修成果展示。这里的“会同”涉及到谁是责任主体的问题,应该以送培团队为主,不能仅仅“展示”而已,需要对成果进行持续跟进。

第四,提好教。这个节点的工作,是区县送培团队在对成果持续跟进的基础上进行的提炼、提升、提效。“提炼”方面,包括系统总结工作和生成、评定代表性成果。“提升”方面,包括梳理经验、反思问题和明确改进方向。“提效”方面,一是指导乡村学校和教师制定下一年度校本研修计划和个人发展计划;二是加工代表性成果,形成本土化培训资源包,支持学校的校本研修和乡村教师的专业自主发展。

“国培计划”送教下乡培训要想切实发挥区县送培团队的示范引领作用,确保培训绩效,区县送培团队必须认真履行《指南》规定的所有职责,聚力于“教”,做实练好教、议好教、展好教和提好教四个节点。否则,因任何一个节点的薄弱或缺失,将会导致送教下乡培训的劣质低效。(安徽  汪文华)

送教下乡培训团队需做实四个节点 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园
送教下乡培训团队需做实四个节点 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018