注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

我的人生导师——于永正老师  

2017-02-16 09:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人问于老师你当了特级教师后,最大的感受是什么?他说:最大的感受是觉得——我应该是一本写着一个大大的字的教科书。

于老师是这样说的,也是这样做的。

于老师就是一部让我永远读不完的教科书,从教学到教育,从教育到生活,他教给我知识,教会我课堂教学技艺,教会我热爱生活,品味人生,读着读着,总觉书中的“人”字不断增大,这个“人”字就像我人生的北斗,给我力量,给我信心,促我前行。

2016年,农历腊月23日,是一个难忘的日子。多天的雾霾天气压得人喘不过气来,这天突然晴空万里,尽管是数九寒天,总觉春意盎然,神清气爽。我和湖南第一师范学院的黄朝霞教授、安徽名师李兴举一起去探望久病的于永正老师。

两年前,于老师身患重病,以自己乐观的心态、坚强的意志与病魔作斗争,几次化疗,他坦然面对,几次病危,他临危不惧。他热爱教育,热爱生活,珍爱生命,在全国老师的祝福声中,出现了奇迹,于老师大病新愈了!这让主持医生都感到吃惊,听说的人都感到惊喜。于老师这部“教科书”又蒙上了一层神奇的色彩。

在于然(于老师的女儿)老师的引领下,我们走进徐州南湖花园别墅小区,这是徐州市政府给有贡献的知识分子免费赠送的,小区依山傍,典雅幽静,腊梅散着淡淡的清香。我们手捧康乃馨,迫不及待地推门而进,只见于老师急忙从屋里走出来,满面春风,笑脸相迎,没有一点大病新愈的样子,于老师把我们让到客厅就座,我们很幸运,有了一上午的促膝相谈。以前,于老师就是人生导师,是我教育教学的楷模,是我崇拜的偶像,这次走近他,更让我有新的认识。

我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园  

于老师是位教育大家。读过于老师的很多书,听过于老师很多示范课,多次拜访过于老师,多次聆听过于老师亲自指导,这一次最让我感动,教育大家的形象在我的心中潜滋暗长。谈及语文教学,于老师精神振奋,从朗读谈到备课,从阅读教学谈到课堂评价标准,从言语交际谈到作文教学,从“以读为本”谈到“五重”教学法,当我们谈及当今课堂的浮躁与功利时,于老师显示出无尽的担忧于老师对教学那股挚爱,对教学那种灵性,对教育那份情怀,令人感动。于老师就是我心中最接地气的教育家,永远是我追随崇拜的偶像。

我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园  

于老师是位京剧行家。走进于老师家,就像走进京剧的艺术殿堂,墙上贴满了京剧脸谱,一把京胡摆放在沙发旁边以便随时使用。谈到京剧,于老师更是眉飞色舞,拉京胡是于老师每天业余爱好,于老师拉京胡,潘老师(于老师的爱人)唱京剧。正说着,于老师便拿起京胡,定定弦音,用脚打着节拍,微微晃动着身子,美妙的弦音充塞了整栋别墅,潘老师清清嗓音高声合唱,非常专业的唱了一段,两人一唱一和,陶醉其中。我和在座的老师都听呆了,如此专业,如此美妙,如此痴迷!京剧给于老师带来幸福,让他忘记大病缠身的痛苦,这种幸福给足于老师战胜病魔的勇气。这让我想起,每次讲座后,于老师总爱唱一段京剧,这让于老师的讲座锦上添花,京剧的功底让于老师的课堂显得更加灵动,更加异彩纷呈。在享受课堂教学幸福的同时享受生活的幸福,这让于老师的教育生活更加富有色彩。

我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

于老师是位书法专家。在于老师的带领下,徐州市鼓楼区的写字教学,一直走在全国的前列。2003年,我亲自到鼓楼区教研室拜访过于老师,临走时于老师送给我很多写字资料,对我校的写字教学改革起到很好的示范和引领作用,去年于老师还为我的著作《卓越课堂“十字”兵法》亲笔题词“课堂教学的智慧,培训教师的宝典”。一段京剧过后,我们又谈到写字教学,谈到书法艺术,潘老师告诉我们,于老师一生酷爱书法,天天练字,就是在生病疗养期间从不间断。于老师说,养心在静,养身在动,练习书法,即养心又养身,这次战胜病魔,很大程度上给自己练习书法有关系。正说着,一位徐州名流,带着宣纸来请于老师写字,谈话期间得知于老师不仅教学全国出名,也已经是当地有名的书法家了。

我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园
我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园 我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园  

于老师是位绘画专家。走进于老师的客厅,最为醒目的就是电视背景墙,墙上挂着于老师亲手绘画的京剧脸谱,角色各异,惟妙惟肖,栩栩如生,令人叹为观止。我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

就连装饰玻璃上的荷叶、荷花、游鱼、莲蓬也是于老师亲手绘制。

于老师是我人生导师。于老师功底深厚,课堂教学扎实厚重,鲜活灵动,以生为本,不放过一个差生,凡听过于老师课的人,无不为于老师精湛的课堂艺术折服。课堂上,于老师就像一个老顽童,把自己变成一个可爱的孩子,和学生一起游戏,一起探险,一起享受课堂的幸福。于老师的课堂设计就像一只小船,孩子在不经意中上了小船,师生一起划桨,一路欢歌,一路花香,满载而归。于老师的生活丰富多彩,唱京剧,练书法,画画,读书,既丰富了课余生活,又为自己的课堂教学增光添彩。面对病魔,坦然应对,不怕死,不怕痛,不怕苦,积极治疗,以积极的心态与病魔作斗争。于老师家庭和睦,夫妻恩爱,父慈子孝,整个家庭充满着民主与和谐,潘老师年逾花甲,却像年轻人,说唱就唱,说跳就跳,性格开朗,幽默诙谐,走进于老师的家,就会倍感温暖与幸福

我的人生导师——于永正老师 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

离别时,于老师忘记疾病,不畏严寒,执意亲自相送。我们漫步徐州湖岸边,湛蓝的天空,清新的空气,清澈的湖水,云龙山群山环抱,我们一路谈笑风生,构成一幅壮美的图画。

南湖花园小区渐走渐远,于老师送了还送,最后我们只得合影告别。

看到于老师渐渐远去蹒跚的背影,我的心一阵酸楚……

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017