注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

走进师大附小,体验生本课堂——读行散记6  

2017-12-19 20:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


安徽亳州 谯城区  吴守涛

201712713日,我们国培班小学语文2班的9位同志走进师大附小,进行为期一周的跟岗研修。一周的研学之旅,我们被和谐的校园文化熏陶着,被扎实灵动的课堂启迪着,被师生的热情感动着。走进师大附小,真正体验了师大附小的生本课堂,收获满满。

生本课堂重以生为本。不管你在师大附小校园里行走,还是在课堂上倾听学生的发言,我们一行9人都有同感,每个学生都充满快乐和自信,个性特别张扬。于是,我们走进课堂寻找行为现象背后的理由,课堂上学生发言自主有序,精彩不断,创新不断。记得程杰老师上口语交际课时,同学们围绕人和动物之间的情感展开交流活动,引导学生把话说清楚,说具体。一段时间,同学们把话题聚焦在环境保护上,不要破坏环境,不要杀生。其中一位同学顺着这个思路,说道菜市场的杀鸡也是杀生,也是破坏环境,全班同学开始一片沉寂,后又引起同学的争议,有的同学说这是食物链,不是破坏环境,只要不破坏自然当中的食物链就不是破坏环境,一下子,同学们把口语交际的内容聚焦在食物链上,偏离了今天口语交际的主题。程老师顺势一点,又把交流引向主题。程老师让学生展开交流,不断地把学生的交流引向教学的高端。在上“日积月累”时,程老师让学生当小老师,学生不仅掌握了学习的内容,还掌握了学习的方法,学生真正变成学习的主人。

生本课堂重习惯养成。叶老说过:“什么是教育,教育无非是让学生养成良好的学习习惯。”特别是小学,好的习惯就像在银行存款,一生都有吃完的利息,坏习惯就如欠债,一生都还不完。走进师大附小,课堂上学生个性张扬,但课堂交流却井然有序,这给学生良好习惯的养成是分不开的。在刘璟老师一年级的课堂上,刘老师表现得特别突出,一是培养学生的倾听习惯,一是培养学生的表达习惯。学生回答问题时,引导学生发言时,要声音洪亮,说话要完整,要说清楚。倾听时,要尊重学生的发言,要听懂学生的发言。

生本课堂重学习活动。以生为本也好,以学定教也罢,如果没有学生的学习活动的设计,“以生为本、以学定教”将无法实现。学生的学习过程是学生自主建构的过程,在建构过程中学习情境的创设是关键。在师大附小的课堂上,学生的学代替了老师的教,学生的学习活动代替了老师的教的活动。

生本课堂重积极评价。人性本质就是渴望被肯定,孩子更是如此。当学生回答问题后,老师的积极评价能激发学生学习的自信,再次点燃学生的学习热情,不断激发学生参与学习的积极性。程杰老师,当学生回答问题后,对学生回答的问题迅速的提炼,不断引发,把学生的思维引向深入,让学生的回答精彩不断。

生本课堂重兴趣激发。兴趣是最好的老师,小学教学的重要任务就是不断激发学生的学习兴趣。兴趣的激发靠什么,就是靠学生学习的成功。老师要千方百计地给学生创造成功的机会,当学生成功时立刻得到激励的评价。只要老师的眼中含有钙,学生就能长出傲骨,我们要为学生点滴的成功和闪光点发自内心赞美和喝彩!在师大附小的课堂,这样的场景随处可见,学生的学习兴趣不断高涨。

生本课堂重学习过程。当孩子回家后,中国的家长常问:“孩子又考试了吗?排第几名?”美国的家长常问:“孩子你又提问题了吗?”以色列的家长常问“你问的问题把老师难住了吗?”从这个例子来看,中国的家长关注教育的结果,美国的家长关注教学的起点,以色列的家长关注学生的起点有多高。师大附小非常关注学生的学习过程,在课堂上老师学会等待,不断的催生,静待花开,老师绝不会不加思考的给出学生现成的答案。在教学中,问号不断涌现,感叹号不断出现,省略号不断出现。

师大附小一周的培训,带给我们很多的思考……

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018