注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

奖励带来的麻烦——读行散记5  

2017-12-19 20:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20171127,我在湖南一师二附小上了一节习作指导课,引导学生如何把动作写具体,我用魔术激发学生的兴趣。

奖励带来的麻烦——读行散记5 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

 

课进行得很顺利,当第一个魔术“徒手变钱”结束后,同学们激动不已,争相说表达自己的感受,其中一个学生说:“我能得到这20元钱,该有多好!”为了满足学生的需求,也能给学生留下暖暖的回忆,我二话没说,直接把刚变出的20元钱给了那个男孩。

奖励带来的麻烦——读行散记5 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

 

结果麻烦事来了,第二个魔术“白纸变钱”,我拿着刚刚变出100元钱时,让学生谈此时的感受,几个学生也想得到那100元钱。此时,我该怎么办?给了一个孩子,那另外的孩子呢?到后来,不就一个孩子100元钱吗!我哪里准备那么多钱,就是真的一人发100元,这还是课堂吗?课还能收场吗?我发现我刚才的教育举动带来了麻烦。于是我抛出一句话:“课后,我教会你变钱的方法,回家就能变钱了,不要老师给了。”我的妈呀,事情总算平息了,我迅速把课堂引向正规,课堂依然是精彩不断。

40分钟转瞬即逝,同学们还陶醉在课堂的兴奋之中,当我宣布下课的时候,同学们迟迟不愿离开,让我揭示魔术谜底。于是,我又从那位学生的手中拿回那20元钱,谜底揭穿后,当我把钱再次还到那位同学的手中时,麻烦事又来了,有的争抢着要那20元钱,有的责备要钱的同学,没有办法,我决定把钱给他们的语文老师,让老师处理。我又把皮球踢了出去。

没多久,20元钱又回到我的手中,我没有刻意一定要把钱送给那位学生。因为,我怕给那个孩子带来麻烦。

奖励带来的麻烦——读行散记5 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

 

一次不当的奖励,给学生带来麻烦,给自己带来麻烦,也给学生的老师带来麻烦。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018