注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(63):老师的“同路人”  

2016-06-05 10:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一位同学长得又高又大,过去不认真学习,交了一些后进同学的朋友。他的朋友得罪了社会上的人被打了,来找他,他讲义气,拔刀相助,暂时胜利,但对方不服气,事情越搞越复杂,得罪的人越来越多。

      来到我们班级后,他想改好,但过去的冤家对头总来找他,使他静不下心来,上课的时候还好说,放学走在路上常常挨拦截,弄得他心神不宁。

       他家跟我家在同一方向,相距不远,我便邀他放学后跟我一同走,那些对头自然不来截他了,他有了安全感。一路上,他告诉我不少淘气同学结帮成伙打仗的“新鲜事”。我听后增进了对后进同学的了解,加深了对他们的同情。

       我感觉到,自己经常外出开会,兼职又多一些,接触学生、了解学生的机会就少了。这样放学路上和学生一起走,离开了课堂、学校的环境,我们师生面对着一个广阔的社会,谈话更自由些,离社会实际问题更近些。那位同学放学甚至上学和我一起走了很长时间,时间长了,他离开了那些找他打架的人,静下心来学习了。

       后来,我再发现谁学习不认真,或是要找谁了解情况,便邀请谁放学和我走一段路。

       一次我发现郭大伟、熊跃斌等4位同学学习不如以前认真,放学后总一起商量事,显得很紧张,一问,才知道,一个偶然的机会,得罪了校外的人,那些人准备报复。我说:“那以后咱们放学一起走吧!”我家距学校1480步,他们4个恰跟我家相距不远,有的我可送到家,有的可和同学一起到家。我们走着,谈着学习,谈着人生,也有时,我需思考问题,便给他们4人布置具体的背诵、解词的任务,快到家时,我检查。

       郭大伟还说:“老师,我上学时也来找你一起走行吗?”“那怎么不行。”有一段时间,每天上学,他都到家来找我。上学放学,同去同来,由于同路,便很容易同心。尽管他不是学习尖子,讲哥们义气,为同学两肋插刀,多次触犯过纪律,但我们之间还是有很多共同语言,建立了深厚的师生感情。

       我和我的4个同路人谈笑风生,引起了不少人的注意。过了十多天,熊跃斌同学借故有事总比我们后离开学校,开头我没介意。一连几天他都不回到“同路人”的队伍中来,我便问他什么原因。他开头支支吾吾,后来才说:“反正现在社会上的对头也不找我们了,跟你一起走,还让别的班同学说闲话。”“那有什么闲话可说?”“人家说和魏老师一起走的学生都是淘气包。”

        “你觉得自己淘气不淘气?”

       “我淘气,但不愿让别人说。”

       “你再想想,和老师一起走除了个别人说之外,还有哪些坏处?”

       “没有了。”“好处呢?”“可以经常问老师不懂的东西,可以多明白道理,可以在老师的督促下多背点知识……”

       好处多还是坏处多?”“当然好处多。”“加不加入我们的队伍由你自己选择,老师个人意见,虚荣心还是去掉为好。”

       第二天,熊跃斌同学又加入了我们这个队伍。

       同路人,不是固定不变的,这4位同学是和我相处时间较长的同路人。当觉得这4位同学已很稳定,和校外已没有争端,他们自己学习也已经有了自制力时,我又选择别的同学当同路人了。

       上下班路上找一位或几位同学当同路人,真是一种接近同学、了解同学的好方式。由于换了环境,离开了教室和学校,师生之间便容易摆脱固有角色的束缚,能够无拘无束地直抒胸臆。另外,走在大街上,见到行人,见到商店,见到市场,见到诸多社会现象,及时了解学生们对这些社会现象的见解,学生也容易发自内心地说心里话。这时平等地和学生讨论怎样对待社会现象,怎样分析,怎样处理社会问题,容易使自己的思路符合实际,容易找到较正确、较科学的方法,使教育内容、教育方法更符合学生与社会的实际。

        19901231我搬家了,搬到了学校对面,和学校只隔着一条大道。家近了,看起来节省了上下班时间,但也有弊端,失去了每天4次,上晚自习时则失去了6次强迫锻炼的机会,也失去了和学生同路的机会。回忆那些和学生上学放学路上一同无拘无束交谈的日子,我深深地留恋。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017