注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(62):和“后进生”组成互助组  

2016-06-04 08:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年,我刚从俄罗斯访问归来,校团委书记刘勇便送给我一个封面是立体画的日记本,告诉我:“老师(刘勇是我教的1985届毕业生),政教处又重新分配了师生互助组,给学生的纪念册,只有您没有领了。”

我问:“今年我和谁一个互助组?”

    “不知道,我去政教处查一查。”刘勇跑步走了,不一会便回来告诉我:“老师,您和张军同学一个互助组。”

       1986年我当校长以来,就一直要求政教处把互助组工作落到实处。

       即每个教学班的倒数第一、第二、第三名学生都要由政教处给他们找一位任课老师或学校领导,师生组成互助组。教师教会学生超越自我、管理自我、学会学习,学生帮助教师提高教育教学的技能。

      组成互助组后,每个学期,互助组要向政教处交三份互助报告:期初、期中、期末各交一份。互助报告上要写清互助学生对老师的期望;互助教师帮助学生进步的具体措施;互助学生所在班班主任对学生变化的评价。

      互助教师要经常和学生谈话,至少每星期交谈一次,了解学生的喜怒乐哀。

      1990年我又要求,每位教师每学年要给互助学生买10元钱的文具礼物,赠送给学生,由学校报销。刚开始,有的教师不理解,说:“好学生们会不会说这是在奖励后进?”我说:“我想不会这样说,好学生也决不可能为了获得一点文具就故意后进,相反,他们看到后进学生不被歧视,充满了上进心,鼓足了劲往前追,自己也产生了紧迫感,怕后进学生追上自己而加劲学习。后进学生呢,也不会认为教师赠送物品是鼓励他继续后进,他会觉得教师在关心他,教师在感情上和他很近。后进生读书多年,长期后进,显然他们不缺少批评,不缺少指责,他们经常得到的是冷落,很少得到的是赠与和奖励。这时,我们赠他一点纪念品,不是雪中送炭吗?

      物品不多,有的教师买支钢笔,有的买个书包,有的买个高档次文具盒,有的买精致的日记本,送给学生,使许多学生激动得不知说什么好。这几年,我几次把物品送给学生的时候,看到学生那诚恳、那感激的表情,那因激动而说的慌乱的感谢的话,都使我的心灵受到震撼。

       后来赠送的文具又改由政教处统一买,然后发给教师,再送给学生。  

       互助学生和老师最好从入学到毕业都不改变。遇到教师不跟班了或后进学生有了明显进步,就再重新组合,一般也要够一年的期限。

       我以前互助的学生已毕业升入了上一级学校,我去年互助的学生赵挺已前进了15名,不在后进行列了,这个学期,政教处便给我重新分配了帮助对象张军。

       张军同学初一时在六班,今年,班级调整,每个班倒数第一的学生都到我班学习,在这七个班倒数第一的学生中,张军的成绩是最低的。他分班考试五科总分89,数学12分,生物5分,英语12分,语文46分,政治14(其中语文、数学两科满分各为120)

       我在日记本上写了这样一句话:“赠张军同学:坚定信心,多做实事,享受学习中的乐趣。你的班主任。”

       张军长得膀阔腰圆,很结实,很有力气,运动会项目是推铅球。他每天上学不仅听英语课是外语,听数学、物理、政治好多课都像听外语。他说:“老师,我一上课头就疼,像受罪。”我听了,设身处地想一想,也真够难受的:我听某位老师讲课,若内容听不懂,一节课都觉得是在受罪;张军却能一节又一节,一天又一天,一周又一周,一月又一月地熬着,耐心地、无可奈何地、很守纪律地在那里坐着。从这样的角度思考,我不能不佩服张军的顽强的毅力,这么苦,这么难,他却能忍受着。

       我便想引导他将受罪改为享受,发现学习的乐趣,先品尝学会一个字,一个英语单词,一个公式的乐趣,然后将一堂课又一堂课的陪坐时间具体落实为一个字一个单词的计划,施加一个快乐的意念:我是在享受超越自己的乐趣,我是在享受完成计划、做实事的乐趣。当快乐地做实事的时候,别的忧虑、烦恼、拖拉的情绪等都先往后靠靠,待做完实事再说。总用这样的心态引导自己,时间长了,快乐地做实事的脑细胞就兴奋起来了,逐渐就形成一个牢固的兴奋中心了,那忧虑、烦恼、懒散的脑细胞就逐渐淡化了。

        我还请张军经常再现自己读书以来最辉煌的时期。我问:“你学习最好的时候是哪一年?”小学二年级。”好到什么程度?”“那年我期末考试总分全班第二名。”到三年级呢?”还能排十多名。”四年级呢?“能排三十多名,到五六年级就开始倒数了。” 

       “为什么三年级下降了?”“那一年我转学了,换了老师,老师有病,又不停地换老师。老师管得也不严,我就不爱学习了。” 

      “你现在觉得自己能不能取得好成绩? 

      “我总觉得自己不行,不如别人,已经倒数第一这么多年了,努力也不行,也晚了。于是,本来能学会的知识也不愿学了。”  

      “对!问题就出在这,你总给自己输入不行的意念,输入我不如人的意念,结果你当然就不如人。现在你这样改变自己:每天早晨,每堂课前,每天晚间都全心全意地想一想当年排在班级第二名时的情景,再现一下那时的信心、感情、对学习的态度,这样想会激发你的勇气和力量,经常这样施加意念给潜意识。时间长了,潜意识就能起作用,将你改变为一个自信、上进、勤奋、积极的学生。” 

       最后我引导张军制订了作息时间表和一周学习计划,接着又指导他写了《奋斗10天,无悔无憾》的日记,离月考还有10天时间了,张军充满了超过倒数第二名李健同学的信心。他写道:“这10天我要努力奋斗,每天每时都做实事,我想我一定能超过李健,就算不能超过,我尽了自己最大的力量学习,对得起自己,也就无悔无憾了。” 

       互助组的建立,密切了师生的感情,增强了学校的凝聚力,后进学生对学校更热爱了。6年以前,个别老师瞧不起后进学生,动不动就训斥挖苦,不仅使个别同学丧失学习信心,有的还产生了对立情绪,有两位同学甚至还在夜间偷偷用打碎教室玻璃的方式来表达自己的不满。  

       这些年,师生关系融洽了,学生自觉关心班级,有的后进同学自觉用休息时间到校维修桌椅。我校实验楼外没有围墙,紧挨实验室窗玻璃外面就是一条没有路灯的公共道路,道路上学生和行人熙熙攘攘,伸手一碰窗玻璃就能碎,可是学生自觉维护着,没有人去碰。有的后进同学还劝说社会上的人们不要在实验室窗户边打闹,以免碰坏了玻璃。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017