注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

师 爱 是 良 心  

2016-06-18 18:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          世界上很多东西都可以重来,唯独教育不能重来。孩子的未来掌握在我们手中,家长的希望寄托在我们身上,我们要把孩子的发展当成自己生命的一段历程,当我们面对孩子时,要经常地换位思考,假如我是孩子?假如是我的孩子?

据说小鸡“追附母鸡的能力”的发展期是孵出后4天左右,如果在这短短的4天内得不到发展,小鸡就会永远丧失掉这种能力。所以,如果在孵出后4天左右把小鸡和母鸡隔离开,小鸡从此就认不出妈妈了。小鸡“辨别母鸡声音的能力”的发展期是在孵出后8天左右,假如在段时间里小鸡听不到母鸡的声音,它就永远不能分辨出母鸡的声音。小狗“将剩余食物埋在土里的能力”发展期也是固定的,这时,如果让小狗待在无法掩埋食物的房间里,它就永远学不会如何掩埋剩余食物了。其实,这样的例子在人类身上也是很常见的。

192010月,一位印度传教士辛格(SinghJAL)在印度加尔各答的丛林中发现两个狼哺育的女孩。大的女孩约8岁,小的1岁半左右。据推测,她们必是在半岁左右时被母狼带到洞里去的。辛格给她们起了名字,大的叫卡玛拉(Kamala)、小的叫阿玛拉(Amala)。当她们被领进孤儿院时,一切生活习惯都同野兽一样,不会用双脚站立,只能用四肢走路。她们害怕日光,在太阳下,眼睛只开一条窄缝,而且,不断地眨眼。她们习惯在黑夜里看东西。她们经常白天睡觉,一到晚上则活泼起来。每夜10点、凌晨1点、3点发出非人非兽的尖锐的怪声。她们完全不懂语言,也不发出人类的音节。她们两人经常动物似地卷伏在一起,不愿与他人接近。她们不会用手拿东西,吃起东西来真的是狼吞虎咽,喝水也和狼一样用舌头舔。吃东西时,如果有人或有动物走近,便呜呜作声去吓唬人。在太阳下晒得热时,即张着嘴,伸出舌头来,和狗一样的喘气。她们不肯洗澡,也不肯穿衣服,并随地便溺。

她们被领进孤儿院后,辛格夫妇异常爱护她们,耐心抚养和教育她们。总的说来,小的阿玛拉的发展比大的卡玛拉的发展快些。进了孤儿院两个月后,当她渴时,她开始会说“bhoo(水,孟加拉语)”,并且较早对别的孩子的活动表现兴趣。遗憾的是,阿玛拉进院不到一年,便死了。卡玛拉用了25个月才开始说第一个词“ma”,4年后一共只学会了6个字,7年后增加到45个字,并曾说出用3个字组成的句子。进院后16个多月卡玛拉才会用膝盖走路,28个月才会用两脚站起来,5年多才会用两脚走路,但快跑时又会用四肢爬行。卡玛拉一直活到17岁。但她直到死还没真正学会说话,智力只相当于三四岁的孩子。

从狼孩的故事中,我们就能悟出一个道理,学生的发展有时是不可逆转的,狼孩错过了语言的发展期,他就很难学会说话,狼孩错过了直立行走的训练,她将永远学不会像人一样走路。人类也是如此,比如外语的学习,最佳的学习时间是在孩子10岁以前,西方国家普遍认为,钢琴应该是从5岁开始学,小提琴从3岁开始学最好,否则就不容易学有所成。孩子与生俱来的潜能宝藏,若不在特定的时间加以开发,就会一一湮灭。

孩子潜能的发展遵循着一种绝不可逆的递减规律。比如,生下来具有100分潜能的孩子,如果从刚一出生就开始对他进行合理的教育,坚持下去,他就可以成为具有100分潜能的人;若从5岁才开始教育,即使是公认的很优秀的教育,他也只能成为具有80分能力的人;若从10岁开始教育,他就只能成为具有60分能力的人了。也就是说,教育开始的越晚,孩子最终所能发挥出来的潜能就越少,这就是潜能递减规律。

面对我们的学生,我们不要错过学生发展的良机,如果真的错过了,我们将很难补救,有时可能遗憾终身。我们要秉承一颗教育良心,让孩子得到良好的发展。不要因自己的失误或无知影响学生的一生,给孩子造成无法弥补的缺憾。


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017