注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(66):扮演教师的角色激发兴趣  

2016-06-10 10:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天上课,先生讲,学生听,有点单调,我经常引导学生进入教师的角色去备课、讲课。1979年,我先引导刘诗奎、林华等几名学习好的同学,每人分工给同学们讲一篇课文。我先帮助他们备课设计写教案,确定数学目标、重点,如何引导学生预习,设计提问,预料学生提出的问题怎样回答,如何布置作业。

备课的同学兴趣很浓,讲课时尽管有点紧张,但也讲得有板有眼,程序不乱,最有趣的是,他们讲课,激发了各种类型同学的听课兴趣。

后来,我便多次引导全班同学都进入教师的角色,面对一篇新课文,设计教案,思考自己去讲课。备完了课,临到上课时,问今天这篇文章谁进?同学们争先恐后,我不仅请先进同学讲课,也请中等学生、后进学生讲课。

    有一次,外省教师来听课,我又急着赶一篇文章,没时间讲,便请我们班学习后进的梁强同学到讲台上给大家讲这篇文章。尽管梁强课前不知道,上课才通知他,但因为平时经常进行“假设我是老师”的训练,梁强同学在同学们热烈的掌声中,走上讲台,很从容地按照我平时讲课的六个步骤去讲,遇到实在自己不太明白的问题,他也不说自己不明白,而是说:“这个问题我们请陈洪琴同学回答不好?”这篇课文大家在轻松愉快的气氛中学完了,课后练习题都做完了。下课了,听课的教师还以为梁强是先进的学生。

       20年来,我一直注重引导每一位学生都进入教师的角度,激发了各种不同类型的学习兴趣。这样做的好处是:

   (1)学生长期处于被动听讲的地位,日子久了,容易感觉枯燥、单换成自己讲课或换成自己的同学到前面讲课,无论讲得好不好都容易有一种耳目一新的感觉,讲和听的积极性、主动性都增强了。

   (2)个人都想自己是教师,站在讲台上,面对几十双眼睛,他的学习责任感不由自主地会增强。他感到能自己要教会别人,那么自己想会的欲望自然增强。

   (3)语文教材的知识点,学生只要肯学,真的能自己学会。实在不会,再查查资料,再有不明白的地方,我帮着他备课。这样一来学生觉得,语文知道不难学,不仅自己能学会,还能讲给同学听。有的后进同学,在讲课时提问别人几个通假字的讲法,那是个上中等的学生,一时答不上来,后进学生一时着急,竟然责备起这位同学:“这么简单的问题都感觉到语文知识90%靠自学都能会,平时不会”非不能也,是不为也“,这样增强了学习信心。

  (4)扮演教师的角色,站在前面给大家讲课成功了,当然更激发了兴趣,即使个别知识点没处理好,没讲清楚,也不丢面子。甚至有的后进同学讲完课,自己感觉不好满意,还一再跟着我,要求再给他们一次讲新课的机会。当然做老师的要多给后进学生帮忙,帮助他备课细一点,减少失误。

这种“角色扮演法”,同样适用于家庭教育。例如:芳芳是个粗心、不爱学算术的孩子,给她辅导、补课作用都不大。有一次,她和奶奶一块去买东西,鸡蛋、油、酱油、粉丝等买了一大堆,到家一算,售货员少找了钱。芳芳说:“哈!奶奶跟我一样,算术也不好!”奶奶说:“我没学过算术啊!以后你教奶奶吧!”芳芳说:“行!”以后她学了什么都给奶奶讲,不到一个学期,芳芳也成了算术不错的孩子

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017