注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(67):课堂教学的六个步骤  

2016-06-10 10:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学的方法很多,“讨论法”、“实践法”、“纲要信号法”、“导读法”、“向读法”、“串讲法”、“答疑法”,认真统计一下,大概不会少于一百种。

     课堂是艺术园地,这一园地应该百花齐放,甚至千花万花齐放。作为第一线教师就应当象蜜蜂一样,在教学的百花园中,到处采集于自己有用的花粉,回来以后,酿造自己课堂的蜜。集各家教法所长,结合自己的素质、性格特点以及学校和学生的实际,探索有自己特色的教学方法。魏书生就是在这基础提出了“课堂教学的六个步骤”,即:定向、自学、讨论、答疑、自测、自结

     1、定向

     即确定这节课的学习重点。

      2、自学

     目标明确,同学们可以驾驶着自己思维的汽车向目标行驶。以《故乡》为例,因学生已进行过整册书知识归类学习。前两个基本点两个学习重点,稍加回忆或复习即可重现,第三、四个学习重点,须自己读书,找答案。

      3、讨论

     经过自学,大部分难点可解决,不能解决的,自己记下来。前后左右,四个人一个讨论组,研究自学过程中各自遇到的疑难。

     4 答疑

      分组讨论,仍没解决的问题,则提交全班同学。学生如果会,则由学生解答,学生不会,则由教师解答。在答疑时,可提出教学重点所列的问题,学生也可以提出自己读书时发现的疑难问题。

      5、自测

      即自我测验。测验方式不同,有时学生根据学习重点自己出题,自己答自己出的题。有时请一名同学出题,大家答。也有时每组出一道题,其余组抢答。有时我出一组试题,或做教材后面的练习题。

      6.自结

      即学生自己回忆总结这节课:学习重点是什么,学习过程有几个主要环节,知识掌握情况如何。 

     从信息论的角度看,这样六个步骤有助于信息的处理。第一步定向,控制信息的接受范围,自学则是主体主动接收信息的过程。讨论和答疑是信息传递的最主要过程。第五步自测和第六步自结在整个课堂信息传递过程中,是一个终极部分。它的任务主要是对本课时所接收信息的及时反馈与强化。

    探究课堂教学方法确立课堂教学类型,都是手段,不是目的,目的是为了提高课堂教学效率。教师不应该非把自己框定在某一种模式里,可根据自己与学生的实际确立一种基本模式。基本如此,情况有变则变。如果自己眼界比去年开阔了,学生基础比去年坚实了,学习积极性比去年高了,那么课堂教学方法、教学步骤也必须随之改变。

课堂教学的方法很多,“讨论法”、“实践法”、“纲要信号法”、“导读法”、“向读法”、“串讲法”、“答疑法”,认真统计一下,大概不会少于一百种。课堂是艺术园地,这一园地应该百花齐放,甚至千花万花齐放。作为第一线教师就应当象蜜蜂一样,在教学的百花园中,到处采集于自己有用的花粉,回来以后,酿造自己课堂的蜜。集各家教法所长,结合自己的素质、性格特点以及学校和学生的实际,探索有自己特色的教学方法。魏书生就是在这基础提出了“课堂教学的六个步骤”,即:定向、自学、讨论、答疑、自测、自结 1、定向 即确定这节课的学习重点。 2、自学目标明确,同学们可以驾驶着自己思维的汽车向目标行驶。以《故乡》为例,因学生已进行过整册书知识归类学习。前两个基本点两个学习重点,稍加回忆或复习即可重现,第三、四个学习重点,须自己读书,找答案。 3、讨论 经过自学,大部分难点可解决,不能解决的,自己记下来。前后左右,四个人一个讨论组,研究自学过程中各自遇到的疑难。 4、答疑分组讨论,仍没解决的问题,则提交全班同学。学生如果会,则由学生解答,学生不会,则由教师解答。在答疑时,可提出教学重点所列的问题,学生也可以提出自己读书时发现的疑难问题。 5、自测即自我测验。测验方式不同,有时学生根据学习重点自己出题,自己答自己出的题。有时请一名同学出题,大家答。也有时每组出一道题,其余组抢答。有时我出一组试题,或做教材后面的练习题。 6.自结即学生自己回忆总结这节课:学习重点是什么,学习过程有几个主要环节,知识掌握情况如何。从信息论的角度看,这样六个步骤有助于信息的处理。第一步定向,控制信息的接受范围,自学则是主体主动接收信息的过程。讨论和答疑是信息传递的最主要过程。第五步自测和第六步自结在整个课堂信息传递过程中,是一个终极部分。它的任务主要是对本课时所接收信息的及时反馈与强化。探究课堂教学方法确立课堂教学类型,都是手段,不是目的,目的是为了提高课堂教学效率。教师不应该非把自己框定在某一种模式里,可根据自己与学生的实际确立一种基本模式。基本如此,情况有变则变。如果自己眼界比去年开阔了,学生基础比去年坚实了,学习积极性比去年高了,那么课堂教学方法、教学步骤也必须随之改变。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017