注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(48):课前陶醉在一支歌里  

2016-05-02 18:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们班学生爱唱歌,从1979年开始一届又一届的学生都爱唱。每年都唱,每月每周每天都唱,甚至每节课前、自习前都唱一首歌。

  关于唱歌的班规班法也越来越具体。七十年代时,课前一支歌,学生在座位上愿怎么唱就怎么唱,有的坐直了唱,有的趴在桌子上唱,有的边写作业边唱,有的一心一意地唱,有的三心二意地唱。

  后来文娱委员说这样唱不好,太随便了,歌唱得也没劲,大家也觉得不好。到八十年代便订了一条班规:课前一支歌,从文娱委员起歌开始,全班同学都要停止别的活动,在座位上坐直,手不能放在桌子上,更不准翻书和写作业,谁如果在大家唱歌时写作业或是手放在桌子上,便要写500字的说明书。

  到了九十年代,我多次强调:唱歌要一心一意,才能达到唱歌的目的,既使大脑得到了短时间的休息,又使人陶醉在美好的歌词境界中和悠扬的旋律里,使身轻松,使心愉悦,使人更热爱生活,更热爱学习,也使人大脑两半球更容易沟通。

  1990年、1991年我只是这样强调,并没有具体的使学生唱得更认真的办法。

  1992年初刚开学,我想试一试,对课前一支歌提出更具体的要求。

  姿势同原来一样,还要求唱歌时坐直。坐直之后,目视前方的黑板。目视整个黑板不利于集中注意力,要求目视黑板的中缝;中缝长了些,也不利于集中注意力,又要求注意中缝的中点。

  文娱委员刚一起歌,全班同学立即坐直,都把目光集中在前面黑板的中缝的中点位置。教师从外面进来,一看十分整齐,就像一个大合唱队在剧场里把目光都对准了指挥。

  长时间对准中缝一点容易疲劳,也使人感觉索然无味。我便要求学生,把视觉与想像力结合起来:要把前面那一点看成一个面,变成一个图像,甚至变成一个小宇宙;那里面有江河山川、日月星辰、花鸟草虫。总之你唱什么歌,那里面便放映什么图像,那图像是歌词内容的再现。打个比方,那一点就像电视屏幕,唱什么歌,便像输入了那一首歌的录像带,一张口便打开了电视机开关。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”中缝那一点,便映出红日蓝天白云下的五星红旗正迎风飘扬的画面,紧接着工农兵学商,各行各业的人们唱着嘹亮的歌,赞美我们伟大的祖国。

  “越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江……”那一点上显现出巍巍青山、宽阔平原、咆哮的黄河、波浪翻滚的长江等画面。这画面不该是黑白的,色彩越绚丽、越逼真越好。

  过了一段时间,我进一步要求学生,不仅把一点看成画面,看成彩色的图像,最重要的是要调动身体更多的感觉器官,把那图像变成生动、具体、可感知的某种境界,或者那境界从点中走出来,来到我们的身边,或者自己进入那境界中去,参与那境界中人们的活动,和他们一起感受喜怒哀乐。

  “越过高山,越过平原……”感觉高山就在我们的身边,就在我们的脚下,我们正登山。我们正在广阔的大平原上纵马奔驰……

  “我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前。金色的朝霞在我身边飞舞,脚下是一片锦绣河山……”唱着这样的歌,看着黑板上的“电视”,越唱越入情。神游广阔的蓝天,俯瞰祖国大好河山,怎能不豪情满怀,心旷神怡,宠辱皆忘,喜气洋洋?全身心地投入,一心一意唱一首歌之后,确实能使人产生精神焕发的感觉。

  “几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,显身手……”同学们唱着,就像自己同便衣警察一样执行任务,一起无私无畏地和恶势力搏斗,一起品尝打击、误会的痛苦,一起经受风霜雪雨的侵袭。重重困难更激发了他们压倒困难的豪情。待回到现实中时,才更感觉自己学习生活的幸福和宝贵,从而更珍惜学习生活。

  有同学说:“以前我唱歌总心不在焉,三心二意,唱跟没唱一样,有时边唱边想着明天的任务,结果歌没唱好,烦恼延长了,明天的事也没干上。现在全身心地唱歌,我进入歌的境界,才感受到诗歌美、音乐美,真的感到陶醉于诗歌中、音乐中,情操得到了陶冶,灵魂得到了净化,全心全意地投入一支歌中以后再上课,心情特别好,听课的效率也提高了。”

  学生全身心地投入课前一支歌中,好处应该是多方面的。

  首先,能增强学生的注意力,使学生的注意力能受自己意志的支配,随时朝向应该注意的位置。

  其次,能增强学生的想像力,能使学生学会将文字符号变为色彩绚丽的图像,甚至变成生动可感的场景。

  第三,有利于陶冶学生的情操,增强学生发现美、感受美、热爱美、追求美的能力。

  第四,能使学生感受到是处于一种兴奋愉悦状态,使意识、下意识、潜意识更好地合作,使潜意识更经常地为学生的生活服务,为提高学生的学习成绩服务。

  第五,当然最直接的效益是有利于唱一支歌之后那节课的学习。全身心地投入一支歌之后,排除了不利于课堂学习的情绪,使干扰课堂内容的信息得到了抑制,课堂学习效率当然会提高。

  至于我所使用的让学生唱歌前注意一点的方法,是不是惟一的方法?肯定不是。是不是最好的方法?肯定也不是。随着教改的深入,我和学生一定能想出更多、更好的课前陶醉在一支歌里的方法。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017