注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

2016年05月25日  

2016-05-25 17:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大的感动是被感动

519下午,在去往淮北的路上,沿途麦田一片金黄,田野里到处充满着丰收在望的景象,收割机已在集镇上做好充分准备,等待老农的一声号令。我乘坐中巴车,行驶在不太平坦的公路上,经过近三个小时颠簸,终于来到淮北市濉溪县。

这是近两年来,我第八次来淮北讲课(其中三次在淮北师大)。晚上,不知为什么总是翻来覆去难以入睡,第二天早上起来后,困倦得难受,大脑里像坠了铅似的,我真担心今天的培训质量。

这是一次“国培计划”送培到校活动(名师示范引领阶段),参加培训的是濉溪县城区的全体小学语文老师。近几年来,淮北濉溪县的小学语文教研活动,在特级教师张德华老师的带领下,一直走在安徽省的前列。教师培训也如此,主办方对此次培训更加重视,教育局分管领导孟主任亲临现场,教师进修学校领导全程参与。

简单的早餐过后,我们便直奔培训现场——濉溪中学。

培训早上八点钟准时开始,训前进行了简单的开班典礼,教育局孟主任和进修学校领导做了重要讲话。领导讲话的水平很高,这就从一个侧面印证了当地的教学质量。

 2016年05月25日 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

本次培训是示范课+讲座的形式。前半场,我上了一节体验式作文指导课《动作描写》。先用两个动作描写的片段,让学生建构动作描写的方法,利用魔术激发学生习作兴趣,在对“徒手变钱、白纸变钱”魔术观察基础上习作,学生习作积极性高涨,互动时妙语连珠,一篇篇精彩的文章水到渠成。学生和参训老师在惊叹声、掌声、笑声中度过难忘的40分钟。

2016年05月25日 - 文化教育吴守涛 - 吴守涛文化教育博览园

公开课过后,失眠带来的困倦已经荡然无存,我又完全陷入讲课的激动之中。经过短暂的10分钟休息,我的《卓越课堂“十字”兵法》讲座开始了。我们都是一线的小学语文教师,我们对很多教学问题和困惑有同感,一个个教学案例引发老师们思考,我和老师们在参与中体验,在体验中分享,在分享中快乐。

我看到老师们认可的目光,看到老师们静静听课的状态,我忘记了的时间,也没有老师提醒,我越讲越投入,一下子讲到11:50

又一次淮北之行,又一次满满的收获,感动着师生的感动。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017