注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(56):培养什么样的学生  

2016-05-22 11:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学校、班集体决不是制造统一型号、统一规格的升学零件的机器。学校、班集体是将学生载向远大前程的渡船,是培养学生生命的幼苗在合适的阳光、土壤、肥料、水分中长大的园地,是学生走向社会各个不同岗位的实习场所、实习小社会,是学生德、智、体、美、劳得到最大限度发展的培训基地。

    班主任应研究国家规定的学生守则,大而言之,还可研究外国学生守则,然后再根据本班学生的实际,提出某些更具体、针对性更强、可操作性更强的要求。

    我国教育部19818月颁布的中学生守则如下。

1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,努力学习,准备为社会主义现代化贡献力量。

2.按时到校,不迟到,不早退,不旷课。

3.专心听讲,勤于思考,认真完成作业。

4.坚持锻炼身体,积极参加有益的文娱活动。

5.积极参加劳动,爱惜劳动成果。

6.生活俭朴,讲究卫生,不吸烟,不喝酒,不随地吐痰。

7.遵守学校纪律,遵守公共秩序,遵守国家法令。

8.尊敬师长,团结同学,对人有礼貌,不骂人,不打架。

9.热爱集体,爱护公物,不做对人民有害的事。

10.诚实谦虚,有错就改。

    前苏联《中小学班主任手册》中所载中小学学生标准守则,分为三个阶段,即一至三年级,四至八年级,九至十一年级,现摘录后两个阶段标准守则如下。

四至八年级

1.顽强地掌握知识,努力学习和工作,在课堂上要注意听讲并积极发言。

2.在学校和家里从事有益的劳动。在完成劳动任务和实习作业时要严格遵守安全操作规程。

3.积极参加班级和学校的社会工作。

4.爱护公共财物,保护大自然,注意清洁。

5.参加体育运动,遵守个人卫生规则。

6.在课余时间从事阅读、技术创作、艺术创作及正当游戏等有益的活动。

7.珍惜自己和别人的时间,遵守作息制度。

8.模范地遵守纪律。要谦虚,有礼貌,亲切待人。穿戴整齐。严格遵守交通规则。

9.尊敬父母,帮助他们料理家务。

10.认真执行教师和学校其他工作人员的一切指示,以及学生自治机构的决定。

九至十一年级

1.顽强和坚持不懈地掌握科学基础知识和自修技能。

2.积极参加公益劳动,作好自觉选择职业的准备,在完成劳动作业时严格遵守安全操作规程。

3.积极参加本校、本市和本村的社会生活与文化生活,积极参加学生自治会活动。

4.爱护人民财产,为祖国创造自然财富。

5.经常参加体育运动,锻炼身体,时刻准备保卫祖国。

6.掌握现代的文化和技术,发挥自己进行各种创作活动的才能。

7.合理安排和利用时间,遵守时刻,学会正确组织自己的劳动。

8.遵守社会主义生活准则。给低年级同学作出文明行为的良好榜样。对不道德的和反社会的行为持不容忍态度。

9.关心学校全体人员的团结。爱护和发扬学校的好传统。做一个有原则性的和正直的学生。

10.尊敬父母,经常关心所有的家庭成员,帮助他们料理家务。

11.尊重教师的劳动,遵守和积极支持教师的要求以及学生自治机构的决定。

    《基督教科学箴言报》1987130,刊登美国学生品德规范准则(摘自《新编中学班主任工作指南》)。

    到目前为止,在所有的学生品德规范准则中,受到最好评价的是由美国迈阿密大学雷欧·克里斯顿教授制订的21条学生品德规范准则。

1.明确自律的重要性,把自律作为动力,去做我们认为应该做的事,即使我们不愿意。

2.做到值得信赖。这样,当我们说要做什么或不做什么时,别人能相信我们。

3.讲真话,尤其是在讲真话对自己不利的时候,更要这样做。

4.一生中,在所有的问题上都要诚实,包括在工作上和与政府的关系上。

5.独自一人时,要有勇气;当有人要我们做自己应拒绝做的事时,要顶得住压力。

6.不要矫揉造作,弄虚作假,但要显示出自己最佳的自然状态。

7.用不侵犯他人权利的正当方法达到个人和集体的目的。

8.在注重道德行为的场合,大胆地表现自己。

9.要有勇气承认错误。

10.具有良好的体育道德,认识到,虽然求胜的愿望很重要,但赢得胜利并不是最重要的。

11.在与他人的交往中,做到谦恭有礼,包括认真倾听别人的发言。

12.要像自己所希望受到的对待那样对待别人,确认这项原则适用于所有的人,不分阶层、种族、国籍和宗教信仰。

13.认识到没有一个人是生活在真空中的,那些看起来纯粹是属于个人范畴的行为,实际上常常会影响到自己周围的人或影响到所处的社会。

14.牢记我们身处逆境时的表现就是对自己的意志和是否成熟的最好考验。

15.不论干什么工作都要干得出色。

16.爱护他人财产——如学校财产、企业财产、国家财产、公有财产。

17.遵守法律。与法律相抵触的行为必须是非暴力的,而且要接受法律的制裁。

18.尊重言论自由、新闻出版自由、集会自由、宗教自由和进行正常法律活动的民主权利。认识到这个原则适用于我们所憎恨的演讲、我们所讨厌的团体和我们所鄙视的人。

19.养成有益于身心健康的习惯,制止那些有害于达到这些目标的活动。

20.避免产生性早熟的经历,形成与家庭生活准则相适应的对性的认识。

21.认识到人生最重要的问题是自己将成为什么样的人,将具有的性格和道德品质。

    参考国外学生守则、要求,结合许多人从校门走入社会之后的实践,思考学生们将要面对的信息量极大,比昨天竞争更为激烈,比昨天更文明、更繁荣、更民主的现代社会,我除让学生遵守我国教育部规定的中学生守则之外,还对我们班学生提出了如下要求。

1.辩证地分析自己。

    看到自己是一个广阔的世界,尊重并忠实于自己真善美的观念,对自己负责任。做自己的主人,有战胜自己假恶丑的能力。牢记自胜者强。埋怨环境,天昏地暗;改变自我,天高地阔。

2.尊重别人,对别人负责任。

    从对别人的尊重、理解、帮助、关怀、爱护、谅解中,得到别人对自己的尊重、理解、帮助、关怀、爱护、谅解;从对别人的尊重帮助中获得人生的快乐,从和别人融洽和谐的相处中感受人生的自豪与幸福。牢记人心与人心之间等量交换的定律。己所不欲,勿施于人;己所意欲,尽施于人。

3.尊重集体、国家,对集体、国家负责任。

    时刻想到自己既是集体、国家的一个成员,也是集体与国家的主人,决不能对集体、国家抱冷漠无所谓的态度。越是以集体、国家主人的身份思考问题、处理问题,个人的潜能越能得到发挥,个人能力增长也越快。牢记为集体、社会做的实事越多,人的能力越强,才智越广。

4.充满信心。

    即使失败一千次,也坚信下一次的努力是走向成功。

5.意志坚强。

    有经受失败、打击、挫折、逆境的心理准备,真的遇到失败、打击、挫折、逆境能不退缩,不屈服,将此看作磨练自己的机会。

6.胸怀开阔。

    不陷入鸡毛蒜皮的斤斤计较之中,更不陷入窝里斗的怪圈,大事清楚,小事糊涂,有吃亏思想,有容人之量。

7.除关注学校生活、教科书学习外,对社会、对世界的问题有较广泛的兴趣。

    善于从政治、经济、教育、文化、科技的广阔信息海洋中,搜集有助于自己学习的教材、有助于自己勇往直前的信息。

8.能做实事,有潜心实干的精神。

    在没有更理想的实事可做时,先潜心做好眼前的、手中的实事。手中的实事虽不是最理想的,但一定能做成同类事中最好的。

    我是泛神论者,泛神圣论者。每个人都有无穷无尽的潜力,倘挖掘得当,都能很神奇。每项有利于人类的工作都是神圣的,倘用一种神圣的态度去对待,去做,一定能将这工作做得很神圣。种地、养猪可能创造神圣的业绩,做工、当兵也都是神圣的岗位。教书、科研、经商、当官、写作、摄影、唱戏、踢球,如若用神圣的态度,全身心地投入,就会发现工作的神圣、工作的乐趣与幸福。从小养成踏踏实实、潜心实干的品质,进入社会无论为民为官,还是务农种田都能处之泰然,都能做得出色,都能使人觉得他的工作有一种神圣感。

    总之,我们要全心全意,不遗余力地培养综合素质全面发展的一代新人。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017