注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(52):一靠民主,二靠科学  

2016-05-17 07:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    靠民主,把每位学生都变成班集体的主人,都积极主动参加与班集体管理。靠科学,按照人和班集体的成长发展规律,大家共同指定并运作规矩、制度、程序、办法、措施。这样班集体的凝聚力越来越强、管理效率越来越高。

民主要从四个角度入手:

1.班主任要树立为学生服务的思想;

做老师的,俯下身子为学生服务,站在学生的角度思考,为不同的学生建立不同的服务标准。

2. 建立互助的师生关系;

班主任要千方百计使每位学生都成为老师的助手。能力强的管复杂的事,能力弱的管简单的事,人人呢都参与管理,都是副班主任。老师的职责是观察与思考,人尽其才,人尽其用。研究每个学生的兴趣、爱好、特长,然后与他们商定承包班级哪些事务。

例子:学生桌面上摆放的座右铭:

1)你最崇敬的一位杰出的人;

2)在班集体中最接近谁、最不服气谁;

3)针对自己心灵上的弱点写一句话鼓励自己

每人都带伟人传记、班里的鲜花盛开,花长承包,死了花长偿命、拧紧螺丝、衣兜掏出瓜子出,谁管吃零食、课间操,运动服,谁承包,班标,时时想着自己的责任。一个人管不好,一个人同时管3件事——出现管理的漏洞,大了就形同虚设。集中在少数人,班里就出现阶层,有管理的、有被管理的、有干事的、有挑刺的,产生不平的心理,大家都参与管理,扯平了,既都是管理者,又都是被管理者,在管理的过程中,大家都品尝到了管理的辛苦,学生对班集体的责任感,不是说出来的、讲出来的、吹出来的、喊出来的、写决心书写出来的、开班会开出来的,最要紧的是:学生他为班集体尽责任的实践中一点一滴地积累起来的。

3. 发展每个学生自然的人性和个性

决不能把学生看死了、看小了、看扁了,特别是越后进的同学,要看到他心灵的广阔,马克思说,人是一切社会关系的总和,既然这样,每个人的内心就是一个广阔的世界。外在世界有什么,你内心世界真的有什么,日月星辰、江河山川、花鸟草木、阶级政党、真善美假恶丑,无所不有,既然这样,谁都不准瞧不起自己,人的责任在于:站在自己内心的深处,积极的、上进的、乐观的、勤奋的、真的、善的、美的阵地上,坚守坚守再坚守,拓展拓展再拓展,尽到做人的责任,品尝到人生的幸福和快乐。这样一个浮躁的世界,你要是看不见自己内心深处的广阔,守不住内心深处真的、善的、美的阵地,守不住心里宁静的话,你完全可能灵魂流浪、精神漂泊、思想浮躁、失去家园,现在相当多的人都处于这样的一个状态,所以我们需要:回归自己的内心,守住心灵的宁静,发展自己心灵深处的真的善的美的积极的上进的阵地。

班主任要走进学生的心灵世界中,发现学生的有点和长处。每个人给自己找点优点和长处。学生的疑惑:我没优点,长期挨批评。班主任要走进学生的心灵世界中,发现学生想学的爱学的脑神经,帮助他兴奋起来,激动起来,想学起来,制定个性化的学习目标,不引导学生盲目的相互攀比,引导每个学生自己超越自己,营造和谐的班集体。

4.决策过程要民主,要多商量

行长、公安局、邮局、法院、说话接力本、最高讨论机构——班会

学生产生管理积极性后,会想出许多的点子来促进班级管理。班集体中的大事应让学生通过班会去辩论、争论、研究、讨论,最后解决。当一个老师经常和大家商量,集中大家的智慧的时候,班集体的管理才能越来越到位,点子越来越多,班级的凝聚力越来越强大,大家的积极性。主动性越来越强。

班级要实行科学管理

按照班集体发展的规律,按照学生的成长、发展的规律,制定制度、规矩、程序、办法、措施,实现依法治班。学校是将人由自然人变成社会人的地方,世界上最大的自由是遵纪守法,从小培养学生的法制意识。

依法治班:制度面前人人平等

              制度之内人人自由

              制度之上没有权威

              制度之外没有民主

1.建立计划系统

计划系统:人人有事干,事事有人干,时时有事做,事事有时做。

2. 建立监督检查系统

监督检查系统:说了算,定了干,一不做,二不休,绳锯木断,水滴石穿,不怕慢,只怕站,一以贯之,形成习惯。

3.建立总结反馈系统

总结反馈系统:长干长新。

最后,这三个系统形成封闭的良性的循环。计划系统一开始一定要慢,贪多求快,容易失败。改变学生,在运动中改变。引导学生大事做不来,小事赶快做,元帅当不成,好好当士兵,高出不能成,低处要肯就,上面不着天,下面一定要着地。

结束语:最要紧的是守住平常心,谁也不高人一等,谁都是平等的,即使将来成了将军,成了科学家,也还是一个平平常常的人,人生在世,最要紧的守住平常心,是节好过、年好过、平常日子不好过,当你能够用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率的多做平平凡凡、实实在在事情的时候你才得大快乐、得大自在。引导学生在极其平凡的岗位上,过极其平凡的日子,做极其简单的事,还能够做得有滋有味、有声有色、从从容容、快快乐乐、如诗如画、如舞如歌,那么每位同学在每天都能尽到生存责任的同时,每时每刻都能享受到生存的快乐和幸福,班集体也越来越团结、越来越奋发向上,老师和学生都会在其中得到不断的成长,得到相当多的人生幸福。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017