注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(40):选举闲话能手  

2016-04-05 06:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选举“闲话能手”

星期六,快放学了,负责选举本周“闲话能手”的滕育新同学问大家:“同学们请注意,大家表决一下,本周说话大王(这届学生愿意这样称呼),有没有必要选?”

 倘本周自习纪律很好,大家便会异口同声地说:“不选了!”倘自习说话同学较多,大家也会异口同声地说:“选!”同学们意见分歧时,便举手表决,很快便有了结果。

“那么就按多数人的意见办,选举。请大家准备好一张微型选票,在10秒钟之内把人名写好。”

微型选票多大?一般两平方厘米。为什么用微型的?第一节省,第二用不着折叠,好计票,再者写起来也快。

为什么在10秒钟之内写?这不是一件太大的事,犯不上犹豫,而有时越犹豫越不准确,常常第一个涌出脑际的那个人,确实就是本周闲话最多的人。

不到一分钟,收票完毕。

那么统计票数是不是要较多时间?一个70人的班级,从开始统计,到公布每人得票多少,仅用80秒就够了。

怎么统计?由承包这项工作的滕育新念票,面对滕育新的两位同学监票,计票则由北向南,每人记一个人的票数。滕育新只管用播音员的速度,读每张票上的人名(每人只准选一人),如,第一张票写的是王海鹏,北行坐的第一位同学马上站起来说:“我记王海鹏。”连续几票之后又读出新的一位“李健”,那么北数第二行第一位同学便站起来说:“我记李健。”依此类推,一般每星期入选的人不过八九位,主持人刚念完名字,每人得票数字便同时统计完了,主持人一声令下:“报票。”北数第一人便大声报告:“王海鹏24票。”第二人报告:“李健9票。”第三人报告:“××3票”……

滕育新说:“请10票以上的同学到前面把自己的名字和票数写在黑板上,然后照老规矩写说明书。选举完毕!

为什么10票以上的同学要批评,要写说明书(每票写100字,24票便是2400字)?超过10票,说明已有10个人认为这位同学闲话多,那显然就该采取具体措施减少闲话了。

9票以下(含9票)不批评,不惩罚,以后能改吗?能。票数超过了5,同学们就很着急,已经敲起了警钟,该注意了。8年前,我经常外出,一出去就是半月20天的。一次回来以后,看同学们办的日报,看到一期邓明同学办的,那上面刊登了关于自己的一条消息:“老师不在家的这个星期,班级选举闲话能手,我得了9票,感觉很惭愧,在老师回来之前,我一定抓紧做实事,控制‘三闲’,把票数减至5以下。”他果然实现了自己的诺言,第二次选举,他只得了两票。他的学习效率明显提高,后来以优异的成绩考入国家重点大学。

有的后进同学得了20多票,受到震动,下决心改变自己,咬紧牙关,埋头写一星期作业,选举时,竟然一票没有,他的努力得到了同学们的肯定,他竟然激动得热泪盈眶。

个别时候,某位同学也可能没有勇气面对现实,明明闲话很多,还自我感觉良好,一旦得票多了,感觉承受不了,这就得跟学生谈心,引导他有勇气面对现代社会、民主社会、信息社会的现实。生活于现代社会的人,不能只顾自我感觉,应更多地面向社会,面向他人推销自我,倘社会或他人持否定态度,那就要想方设法改变自我,以适应于社会和他人的需要。

有一天,我请班级的“四大闹将”放学后留一会儿,讨论选举“闲话能手”这种做法。

首先我问这种做法利大还是弊大,他们都认为利大于弊。有利于他们认识自我、评价自我,有利于将自己置于全班同学帮助之中,监督之下,有利于及时给自己施加压力,也有利于找到激励自己前进的动力——为减少票数,获得同学们的好评而努力。弊端呢,就是票数多时,有点丢面子,虚荣心作怪,感觉难受一点,除此之外,没有别的弊端了。

当然,倘若班风不正,使用此法可能会使选举成为个人闹意气、图报复、你整我、我治你的工具,在那样的班级里使用这种办法,可能就弊大于利了。

“四大闹将”是全班92名学生中最淘气的,他们经常被选上,我问他们选举出的爱说闲话的同学怎样称呼好,他们说:“叫‘说话大王’有点刺激自尊心,不好听;叫淘气包也不好,听着小家子气;叫‘闹将’也不好,将字不是褒义词吗?老师,叫‘周退’怎么样?意思是本周纪律有退步的同学,这样不联系过去,使每个人在本周都使劲往好处表现。”

“这个名字不错。”我说。我们使用了一年多这个名字,后来,由于不太好理解,“退”的概念内涵太丰富,那届学生毕业以后,新一届学生入学,又开始叫“闲话能手”了。

班集体检查监督,也不仅限于选举说闲话的人,凡是危害集体带有普遍性、流行性的错误苗头都可以选。

如一届新生刚入学,有的同学爱背后议论人的缺点,这既容易破坏团结、伤害同学之间的感情,又容易使议论人者变得狭隘可怜。于是便事先打个招呼,说:“下个星期我们将选举班内最能背后议论别人缺点的人,希望大家有这个毛病的尽快克服,以前议论的不算,就选本星期内的。”有的班主任问:“这么一讲,不是没人超过10票了吗?那还惩罚谁?选举还有什么意义?”

 选举、惩罚不是目的,使同学进步、激励后进生前进、增强班集体凝聚力、树立良好班风才是目的。事先打招呼、打预防针,学生们注意了,改正了,没人超过警戒线,没人被惩罚是大好事。

我反复向一届又一届的学生强调,什么时候,我们班级都在5票以下了,那才说明没有明显说闲话的人了。最理想境界就是,实在选不出突出后进的同学了。真到那种境界,选举闲话能手这件事我们就不做了,每个星期又可节省下几分钟的时间去做更有价值的事。

 选举结果不一定都公布。比如选刺激性较强的错误代表人时,我就公开向同学们讲明:“这次选举结果不公开,只为老师了解情况。相信入选的同学心里已有了改正的措施,改好了,下次票数就下来了,倘不改票数不下来,老师要找你谈,帮你改。”例如选背后传闲话能手、逃避劳动能手、搬弄是非能手、心胸最狭窄的人等等,我都不公开选举结果,但却收到了发现问题、纠正不良风气的效果,常常在选举之后,这些不良的言行迅速收敛。

选举也不仅限于后进,更多的还是引导同学们向好看,向前看。我们班级经常选举最关心班级的人、做好事最多的人、心胸最开阔的人、本周进步最大的人、本周注意力最好的人、本周最有毅力的人、本周帮助同学最多的人等等。

每周选举不同于期末评比,用时少,发现问题及时,改正错误期限短,使学生充满信心,向先进学习目标明确,在下周就可以有行动。这种激励方法更适合于心理不够成熟的“小大人”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017