注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(44):培养学生的效率感  

2016-04-20 14:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)问题的提出

    教学中,我们经常目睹这样的现象:学生写两遍就能记住的生字,也非要写10遍不可;有的教材上的习题还没有弄清楚,却忙着解全国数学竞赛试题;有的一篇作文写两周还没有结尾;有的一节自习什么都想学,主意还没拿定,下课铃响了;更有的学生广播不听,报纸不看,歌曲不唱,体育课不上,埋头在书堆里,成绩却不好。这些现象向我们提出了两个问题:首先,学生所付出的劳动是不是都有效;其次,单位时间的利用率究竟有多高。这两个问题,中学生特别是中学低年级学生很少想到。这两个问题若不解决,学生便无法摆脱学习时间长而效果不好的局面。

    假如我们的学生都懂得劳动前分析一下劳动产生的效果如何再做,都知道计算时间的利用率,那么,无论教师还是学生,都会减轻很多负担。这就需要培养学生的效率感。从长远的观点看,一个有效率感的人和一个没有效率感的人,在事业上的差异也将是很大的。特别是在当前知识陈旧率高,知识量激增的形势下,培养学生的效率感尤为重要。

    (二)试试看

    这是一件无常规可遵循的事,有些做法到现在也只能说是试试看。

    具有效率感,我想就要会计算效率。我讲这样一个公式:

    效率=

    比如,计算默写课文时间,默写一段500字的课文,当写到300字时,不会了,开始抄书,前后共用30分钟,那么默写效率是10字/分钟或600字/小时;而没有抄书的同学,效率则是16.66字/分钟或1000字/小时。

    在单位时间内增大劳动量,需注意4点:

    1.减少犹豫的时间,明确任务。学生每天有许多时间属于自己支配,自己支配时间效率不高的主要原因是犹豫。自习课,如果老师留的作业已做完,不少学生下一步做什么没有准主意。是看还是写,是复习数学还是预习物理,还是背英语单词?有时拿起数学书看几眼,很快又改了主意背英语。刚刚背了几句,又想做物理习题,主意还没拿定,下课铃声响了。许多学生同我谈心时,都痛感被犹豫占去的时间实在是太多了!我和学生商量了一些治疗犹豫的措施,其中之一便是:在自己支配的时间里,拿出百分之二三的时间,规定这段时间的任务共几项,哪个为主,哪个为次,然后排上队。比如一节自习,先复习数学20分钟,再预习物理15分钟,其余时间背单词。这样任务明确了,马上动手,效率往往是过去的几倍。

    2.持之以恒,形成习惯。一个人,经常在固定的时间内做同类的事,做得多了,便形成习惯。习惯了的事情,常常会不由自主地去做,想停止都难。我认为牛顿第一运动定律应用于人的思维方面也不无道理。显然,巧妙地利用惯性是提高效率的好方法。习惯的事,既不会犹豫,也最少拖拉。有些学生,过去舍不得花时间参加体音美活动,可是长期坚持,养成了习惯,用的时间不多,却取得了显著的效果。到了三年级不上美术课了,许多学生想不通,就自己画起来。学生形成写日记的习惯,有一天高温33℃,我劝学生,天太热,今天的日记就先不写了,明天再补吧!第二天,我一看,有一半学生照旧写了500多字。原来,他们怕因为这一天拖拉而破坏了已坚持了几百天的每天记日记的习惯。

    3.利用生物钟的规律。有关资料表明,一个人确实存在着在某一固定的时间内,做某一类事情可获得最佳效果的生理、心理规律。生物钟不是一成不变的,特别是关于学习方面的生物钟,通过养成习惯,可达到调整生物钟的目的,尽可能使学生一天的生活有规律。天天如此,月月照旧,日久天长,生物钟会助人提高学习效率。

    4.订计划,做总结。班级制订了每人每年完成12项任务的计划,然后落实到每学期、每月、每周、每天。分别完成多少,数量都很明确。每个月全班总结一次,鼓励超额的,督促欠债的。学生每人有一张本年度计划和计划完成情况的统计表,这张表上共有156个数据。每个月德智体美任务完成情况一目了然。这样学生比有对象,赶有目标,效率也提高一些。

下面谈谈怎样减少无效劳动。

    这个问题的关键是使学生明确什么是无效劳动。我曾让学生找出哪些是无效劳动。全班同学共找出100多项,大家把它分为两类:

    一类是显而易见的。如被各种不利的心理因素所左右的灰心、忧虑、嫉妒、骄傲或背各种思想包袱等。另一类是不明显的,如抄别人的作业,已经会了的题还反复做。这实际是把脑力劳动变成了体力劳动。手虽然很忙,对脑来讲,并无成效。违背学习规律,教材还没弄通,就去抠偏难怪的题,也属于无效劳动。学生们分析了这些无效劳动的害处,订出了减少无效劳动的措施。

    增大劳动量,减少无效劳动,这些说的都是在一定时间内增大分数值的问题。分子固定时,如何缩小分母呢?我们做了3件事:

    1.尽可能使学生对自己的劳动产生兴趣。有兴趣的事,做起来就快。例如写作文,一篇文章既可以拖上半年,也可以一小时内一挥而就。十年浩劫,学生写了十年批判稿,到头来,不仅不会写作,连讲真道理的批判稿也不会写。有兴趣的文章,如《春雨过后》、《蜻蜓》、《友谊》、《关怀》、《启蒙者》、《有心人》、《月蚀》等作文题目学生就愿写,我便尽量让学生写这些源于生活,源自内心的文章。这样,大家写起来积极性高,有的一小时便写了2000多字。

    2.用意志约束注意力。实践表明,有兴趣的事,做起来注意力集中,效率高。但没兴趣的事,做起来,效率就低吗?也不一定。我启发学生回忆:大家都怕期中、期末考试,对考试基本没兴趣吧?但你算算考试前的学习效率是高还是低?学生异口同声地回答:“当然高了!”为什么?就是因为你把考试当成了一种责任,有的把它当成一种压力,这种责任和压力,增强了你的意志。这意志强迫你放下诸如打球、看电影之类的事,而去准备你不感兴趣的事——考试。可见,平时只要注意培养责任感,培养坚强的意志,对那些没兴趣的事,注意力也能集中,效率也能提高。

    3.利用学生的好胜心理,造成一种竞赛的气氛。这样做能使学生对没有直接兴趣的事产生间接兴趣。

    竞赛中强调学生自己和自己比,以便战胜自我,超越自我。比如,班级大部分同学的写字速度是30字/分钟,默写35字/分钟,作文17字/分钟,做一道几何证明题10分钟,等等。那么,在给自己明确完成任务所需时间时,能不能把时间规定得少于这个平均数?我告诉学生,据科学家测定:效率最高之时,就是规定的完成任务的时间将要到来之时。这样学生都愿把完成作业的时间规定得少一点,以督促自己尽快完成。

    另外,我们也经常组织全班竞赛,竞赛常常使人丢掉犹豫,忘记自卑,与溜号绝缘。经常搞小型竞赛,使学生感到自己是学习的主人,是注意力的主人,享受到胜利的欢乐。150字的《卖炭翁》,大家比一比,6分钟能不能默写完,结果最快的仅用了4分钟。代数第二册(1980年版)共42道应用题,看谁先列完方程,结果最先列完的仅用了1小时零5分钟。班级经常搞这种竞赛,即使全班最慢的同学,他的效率也是自己平时的数倍,后进学生也能享受到胜利的欢乐。不仅学习比,体音美活动也比,到社会上做好事也常这样比。有一个星期天,全班同学到县图书馆劳动,干部指出上次劳动说话的人多,效率不高,影响人家看书。劳动后我便提出,明天劳动,从开始到结束,每人只给说5句话的定量,比比看谁还有剩余。结果除了分配任务的班长外,大家都有剩余。

    1982年,广西《中学文科教学参考》第8期开辟了介绍我的教育改革的专栏,刊登了我写的文章、研究人员写的文章和我的两名学生写的文章,其中刘诗奎同学写的《魏书生老师培养我们的效率感》的文章,写出了学生对哪些问题感兴趣。文章写道:

    魏老师很重视我们学习效率的提高,时刻教育我们养成高速度、高效率的学习习惯,教育同学做任何工作都要具有高度的效率感。

    首先,魏老师给我们讲解提高学习效率的意义。他把鲁迅先生的一句话抄在黑板上让大家思考:“节省时间,也就是使一个人的有限的生命更加有效,也等于延长了人的生命。”

    其次,他还经常向我们讲解提高学习效率的方法。

    第一,要有科学支配时间的计划。在学习之前,把先学什么,后学什么,要用多长时间,都计划好。英国哲学家、政治家培根说过:“合理安排时间,就等于节约时间。”只要我们计划周密,然后按计划执行,就会节约大量时间。

    第二,高效运用。达尔文说过:“完成工作的方法是爱惜每一分钟……”魏老师常教育我们做事要有雷厉风行的作风,要一鼓作气,速战速决,不能磨磨蹭蹭,拖拖拉拉。在既定时间内工作做不完,就不能停下休息。还要合理地支配时间,先做大事,后做小事;用大段时间处理较复杂的事情,用小段时间处理容易完成的工作。

    第三,精确计算。计算所用的时间时,要认真计算有效劳动、无效劳动、学习效率,并计算其中是否有浪费的时间,是否能再节约一些时间。

    第四,迅速改进。改进工作也要有个高效率,要在时间支配计划里计算出还能节约的时间,把浪费的原因找到,尽量减少无效劳动。

    方法十分宝贵,可是我们有的同学还是不注意学习效率。魏老师发现后,就给我们讲了这样一道题:

    某人要烙三张饼,一锅可烙两张,两分钟烙熟一面,问需多长时间烙完。不少同学脱口而出:“8分钟。”可是魏老师却回身在黑板上写下了这样的算式:甲正面、乙正面+甲反面、丙正面+乙反面、丙反面:

    2分钟+2分钟+2分钟=6分钟

    接着,他又说:比如二人各挖一个坑,甲挖一锹歇几分钟,再挖一锹再歇一会儿;而乙则一口气干完,你说谁累?当然是拖拖拉拉的甲。现在外国公司连职员走路的步距、速度都做了规定了,不达到标准就要受罚。这不正说明计划支配时间、高效运用时间的重要性吗?捷克人文主义思想家、教育家夸美纽斯说过,时间应分配得精细,使每年、每月、每日和每小时都有它特殊的任务。印度科学家雷曼也说过,每天不浪费或不虚度或不空抛剩余的那一点点时间,即便只有五六分钟,如果能重用,也一样可以有很大成就。游手好闲惯了,就是有聪明才智,也不会有所作为。不要小看这点滴时间,只要坚持不懈,就会集腋成裘,事半功倍。苏联科学家柳比歇夫坚持一生精确计算时间的支配和工作效率,一年一大结,一月一中结,一天一小结。正是由于他如此注意节约时间,提高效率,才为自然科学做出了巨大贡献。无数事实都已证明,养成高效率的学习习惯、工作习惯,将对人的一生有着无比重大的意义,因为它等于延长了人的生命。

    魏老师的这番话,真使我们心悦诚服,我们全班同学都注意效率感了。就拿我来说吧,每一学期开始,都计划出这学期重点抓的科目,学完每科的大约时间,复习所用时间;每月一日,都计划出这个月的学习任务量,上半月学什么,学多少,下半月学哪科,学习速度;每天早晨起来,都规划出当天的任务,哪些是必须完成的,哪些是要尽力完成的。一拿起课本,就习惯地估计这段时间可以读多少页。每天晚上,我都在日记里总结时间有效利用率。计算的项目有:学习量、效率、有效劳动时间、无效劳动时间、最佳效率时间、最低效率时间及其原因和改进方法。正因为有了效率感,我的学习效率才大大提高。每分钟能看1000字左右,每小时能写一千二三百字的文章。两年半的时间共写了800多篇30多万字的日记,120多篇10万字左右的文章,共阅读了近200本各种书籍。

    还记得魏老师主持过一次以“什么是无效劳动”为主题的班会,同学们都兴致勃勃,举出很多无效劳动的实例。如心胸狭窄,计较小事,胡思乱想,见异思迁,当日事不当日毕,贪多求快,不注重身体,实行疲劳战术,等等。从这以后,同学们支配时间更精打细算,学习效率更高了。

    直到现在,我们这些早已初中毕业离开魏老师的学生,还保留着魏老师指导我们养成的高效的学习习惯。时间越长,学习任务越重,我们就越发感到这种习惯的宝贵。

    7年以前,刘诗奎同学分配到省统计局工作。实践中,他愈发感觉到增强效率感的重要。

    现代社会,信息量大,有效无效因人而异。由于现代社会学习工作节奏快,在校内便培养学生的效率感,学生进入社会后,才能适应需要,最大限度地做实事,做有效的、有益于自己也有益于社会的事。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017