注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

观念与命运  

2016-04-01 10:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两个乡下人,外出打工。一个去上海,一个去北京。可是在候车厅等车时,都改变了主意,因为邻座的人议论说,上海人精明,外地人问路都收费;北京人质朴,见吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。

    去上海的人想,还是去北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏车还没到,不然真掉进了火坑。

    去北京的人想,还是去上海好,给人带路能挣钱,还有什么不能挣钱的?我幸亏还没上车,不然真失去一次致富的机会。

    于是他们在退票处相遇了。原来要去北京的得到了去上海的票,去上海的得到了去北京的票。

    去北京的人发现,果然好。他初到北京的一个月,什么都没干,竟然没饿着。不仅银行大厅里的太空水可以白喝,而且大商场里的欢迎品尝的点心也可以白吃。

    去上海的人发现,上海果然是一个可以发财的城市,干什么都可以赚钱。带路可以赚钱;看厕所可以赚钱;弄盆凉水让人洗脸可以赚钱。只要想点办法,再花点力气都可以赚钱。

    凭着乡下人对泥土的感情和认识,第二天,他在建筑工地装了十包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的含义,向不见泥土而爱花的上海人兜售。当天他在城郊间往返六次,净赚了五十元钱。一年后,凭“花盆土”他竟然在大上海有一间小小的门面。

    在长年的走街串巷中,他又有一个新发现:一些商店楼面亮丽而招牌较黑,一打听才知是清洗公司只负责洗楼不负责洗招牌的结果。他立即抓住这一空档,买了些人字梯、水桶和抹布,办起了一个小型清洗公司,专门负责擦洗招牌。如今他的公司已有一百五十多个打工仔,业务也由上海发展到杭州和南京。

    前不久,他坐火车去北京考察清洗市场。在北京站,一个拣破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一只啤酒瓶,就在递瓶时,两人都愣住了,因为五年前,他们曾交换过一次车票。                                                                                 -----文/陈宏剑

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017