注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(32):关心  

2016-03-11 14:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全校学生在辽河电影院参加演讲比赛,徐建峰同学演讲的题目是《关心》。

      他讲的是刚入中学时,我送他回家的一件事。这件事,他讲了几次,实际上这是很小的一件事。

      那是1982年深秋的一天,我的一份教改材料要在当晚油印出来,然后带去参加省中语会学术年会。

      放学了,我搬来了油印机,将蜡纸校对完。我刚要开印,门被推开,张向红、侯耀东、徐建峰几位同学笑眯眯地进来了,非要帮忙,撵他们也不肯走,只是笑。

      只好允许他们帮忙,翻篇的,掌胶滚的,干得兴致勃勃。天越来越晚,撵他们,他们偏要干完,固执得很。120份材料印刷装订完毕,已是晚上10点了。离家近的几人,说笑着,唯有离家远的徐建峰,从窗户向外一望外面是漆黑的夜,没有星光,没有月亮,恐惧情绪笼上心头,小声嘀咕着:“我们胡同有狗,叫起来真吓人。”

      他的个子虽然高,但毕竟还是孩子,干到这么晚,我打定主意要送他。看他不让,我便说:“不是送你,老师在学校干了一天累了,想散散心,还想到你家串个门见一见你的家长。”沿着夜路走,我们谈了很多。空旷的夜晚,只有两个人走时,这两个人的心容易贴得近。钻进小胡同,果然一只只狗狂叫着,似乎向我们扑来,两个人同行,便不再害怕。走过深深的小巷,到了他家,他进门去召唤家长。我怕晚了打扰人家全家休息,说了声明天再见,便转身跑进漆黑的深巷中。

      这件事,我忘了,他却记着,说是我“关心”他。其实首先是他们“关心”我,而我确实只是做了该做的事。

      师生之间,有许多感情解释不清,分辨不清究竟是谁关心了谁。

      又应了我那句话:在人世间,感情总是相互的,当你向对方表示关心之情时,必然也得到对方的关心。

       这种关心的感情幼芽开始时肯定很弱,很嫩,全然不像炮火连天的战场上用全部生命表现出来的那种关心。但你别嫌它小,珍惜它,一点点地培植它,抚育它,它就会长,长得蓬蓬勃勃,长得苍劲有力,长得经得起狂风吹、暴雨打。

       我和徐建峰之间的互相关心,就起源于这么一件小事,有了这件小事做种子,我们心中便萌生了关心的幼芽。后来,他珍惜这幼芽,时时浇水,时时关心着我,我也觉得受他的关心太多,从而更多地回报他、关心他。

       到大学,到参加工作后,他还总是关心着我,听到我有什么困难,他心焦,总是跑来安慰、帮忙。我关心着他大学的学习,毕业后的分配,工作后的发展。

       在和平环境里,在家庭经济条件都比较好的现代社会,师生之间不可能有战争年代师生之间生死与共的那种感情,也难以有许多文学作品、影视作品中歌颂的那种教师为学生献出了生命的机会。更多的还是这种在平平凡凡的日常生活中播下的一粒粒平平凡凡的互相关怀的种子。我们不能因为平凡,就不重视它,甚至忽视这些平凡的种子,幻想一下子就种出一棵值得歌颂的感情的大树。轰轰烈烈的机会很少,如果等不来轰轰烈烈,又放过了平平凡凡,岂不是一无所获。

      教师一定要善于在平凡中、在小事中播种关心学生的感情。不要只是播种,还要培植种子萌发的幼芽,一点点浇水,施肥,它才能长成参天大树。

      只要善于播种,就到处都有播种的机会。只要善于培植,你就能生活在幽深茂密的长满关心的感情之树的森林中。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017