注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

【转载】三朵玫瑰 苏霍姆林斯基  

2016-02-09 21:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengwuxue789《三朵玫瑰 苏霍姆林斯基》
前苏联著名教育家苏霍姆林斯基小时候住的地方离一间小杂货铺不远,每天都可以看到,大人们将一种东西交给了老板之后,就能把自己所要的物品换回来。他觉得太有趣了,跃跃欲试。终于,有一天苏霍姆林斯基将一块石头递给老板要“买”糖。老板犹豫片刻之后才收下这块石头,随后把糖“卖”给了他。几十年过去了,这位教育家对此事一直念念不忘。他颇为感慨地说:“这位老人非常善良,他对儿童的理解影响了我的一生。”

杂货店老板虽然不是教育家,但却拥有教育家的智慧。将其誉为孩子心灵的“知音”,一点也不过分。他没有用成年人的逻辑去判断孩子的行为,而是用善良和宽容维护了一个幼小生命的尊严。要做到这一点,的确是难能可贵的。作为一门个性化很强的艺术,教育并没有一种可以适应于所有孩子的通用模式。家长和老师必须用心去理解他们,弄清楚他们每一个行动背后的意义,知道为什么这样而不是那样去做的原因。可以说,孩子每一个细微的量变都是在积累和孕育着一个伟大的质的变化。面对孩子幼稚的举动,大人应该宽容和欣赏。只有具备教育家的智慧,深刻理解和尊重孩子的精神世界,大力赞许和积极鼓励,才能加快他们的成长和进步。

后来,苏霍姆林斯基在一所学校当校长。他非常重视校园环境的整洁和美化,花房里盛开的玫瑰花鲜艳夺目,组成了一道美丽的“风景”,吸引着全校师生驻足观赏,赞不绝口。

一天,苏霍姆利斯基像往常一样巡视校园。突然,这位教育家看到一个大约4岁的女孩从容地走进花房,摘下一朵玫瑰花,随后拿着他往外走。

校长没有大发脾气地命令女孩站住,然后疾言厉色地地训斥一顿,而是慢慢地俯下身来,和颜悦色地问道:“  孩子,可不可以告诉我,你摘下来的这朵花是送给谁的?”

  “先生,我奶奶病得很重,躺在床上。我告诉她学校花房里的玫瑰花开得真好看,想使她高兴。可是,奶奶不相信。我只好摘下一朵来,让她亲眼看一看,开开心。”女孩保证说,“奶奶看完了,我一定把花送回花房。”

苏霍姆林斯基听完之后,被小女孩的一片爱心所感动。他牵着她的手回到花房,又摘下了两朵玫瑰花。“孩子,这一朵是奖给你的,因为你小小年纪就知道关爱别人。另一朵是送给你妈妈的,感谢她养育了这样一个懂事的孩子。”校长说完之后,把玫瑰花给了她。

对于苏霍姆林斯基的做法,有的人可能弄不明白:摘了花还能得到奖励,简直不可思议。然而,这正是这位著名教育家的与众不同之处——理解别人、充满爱心、信任至上。在他看来,必须使孩子从小懂得如何热爱生活、热爱人类,从而树立一种做人的责任。在今天竞争激烈的社会里,父母和教师在鼓励孩子自强自立的同时,不是更需要引导他们学会奉献爱心与人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017