注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

不同的理论会有不同的管理方法和不同的管理结果  

2016-02-24 15:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的管理理论——“X理论”

   X理论”的人性假设: 人生来就是懒惰的,只要可能就会逃避工作;人生来就缺乏进取心,不愿承担责任,宁愿听从指挥;人天生就以自我为中心,漠视组织需要; 人习惯于守旧,本性就反对变革;只有极少数人才具有解决组织问题所需要的想象力和创造力;人缺乏理性,容易受外界的影响。

X理论”的管理要点:管理者以经济目的——获得利润为出发点,来组织人、财、物等生产要素;管理是一个指挥他人的工作、控制他人的活动、调整他人的行为以满足组织需要的过程;管理的手段或者是奖惩、严格的管理制度、权威、严密的控制体系,或者是采用松弛的管理方法,宽容和满足人的各种要求,求得相安无事。

对“X理论”的批判:“X理论”对人性的假设是错误的。这些假设不是人的先天本性,而是工业组织的性质、管理哲学、政策和措施的后果。传统的“X理论”是建立在错误的因果概念的基础之上的。

管理的新理论——“Y理论”

 “Y理论”的人性假设:要求工作是人的本性;在适当条件下,人们不但愿意,而且能够主动承担责任;个人追求满足欲望的需要与组织需要没有矛盾;人对于自己新参与的工作目标,能实行自我指挥与自我控制;大多数人都具有解决组织问题的丰富想象力和创造力

Y理论”的管理要点:管理要通过有效地综合运用人、财、物等生产要素来实现企业的各种目标;把人安排到具有吸引力和富有意义的岗位上工作;重视人的基本特征和基本需求,鼓励人们参与自身目标和组织目标的制定;把责任最大限度地交给工作者;要用信任取代监督,以启发与诱导代替命令与服从;总之,管理过程主要是一个创造机会、挖掘潜力、排除障碍、鼓励发展的帮助引导的过程。

 X理论并非一无是处,Y理论也未必普遍适用。管理应针对不同的情况,科学地选择和综合运用科学理论。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017