注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(26):坚持道德长跑——写日记  

2016-02-21 17:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年来,我外出报告,大会上我不止400次地向青年教师真心诚意的建议:坚持每天写日记。散了会,和老师座谈,我又常常不厌其烦地建议年青人写日记。

    为什么总这样建议,因为我自己从写日记中获得了多方面的益处。
    
日记能使我们记住自己做过的事,见过的人,用过的物,记住自己的经验与教训。人很奇怪,许多过去好的经验,好的做法常常忘了做。生命的过程中,人会在善与恶、勤与懒的犹豫与踱来踱去中过去了一大半。写了日记,常翻一翻,人容易记住自己,不失去自己。忠实于自己真善美的一面。
    
写日记有利于改变自己,改造自己。人一般都在日记中规劝自己,鼓励自己,要宽厚,要助人,要积极,要勤奋。这发自内心的劝说鼓励同来自外界的劝说鼓励相比,作用更大。
   
写日记能磨炼人的毅力。写一篇日记容易,坚持下来难。特别是时间紧、任务重的时候,再坚持写日记就更难。而一旦坚持住了,便产生了心理惯性,于是他坚持极忙的时候也写。日久天长,磨炼出一不做,二不休不管千难万险,也要坚持到底的毅力。
    
写日记,很多时候都是解剖自己,分析自己。现代社会节奏紧张,人们忙于工作,无暇认识自我,既使只是思考分析,也不如形成文字认识得更清楚更透彻。人正确的分析、认识、评价自我,才能有效地更新、改造自我。
    
日记能提高自己分析认识社会问题的水平。日记的内容很大部分是对社会的观察分析。写出来,能认识的更清晰。再则,人有了烦闷,宣泄出来,烦闷会减轻,头脑会清醒。在工作单位宣泄和在家里宣泄都免不了使别人不愉快,较好的宣泄方式是记日记。难怪有的学生管日记叫无声的朋友最知心的朋友最冷静的朋友
    
我管写日记叫做道德长跑。为什么叫道德长跑呢?我看到,那些春夏秋冬,年夏一年地坚持长跑的人,都变的身体健康,强壮有力。能不能有那么一种锻炼方式,倘长年坚持不懈,就能使人心灵健康、强壮、开阔呢?我觉得写日记就有这种作用。绝大部分人写日记时都说心里话,说真话,这便起到了教人求真的作用。人写日记一般都劝自己上进向善,劝自己助人改过,针砭丑恶,赞扬美善,歌颂心灵美的人,歌颂美好的事物,这便起到了教人向善爱美的作用。
    
所以我总跟同学们说坚持写日记,便是坚持道德长跑,能使人的心灵求真、向善、爱美。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017