注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读苏霍姆林斯基26  

2016-12-15 20:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏霍姆林斯基:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需求,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童精神世界中,这种需求则特别强烈。但如果不给他提供食物,这种需求就会萎缩,而对知识的兴趣也就随之熄灭。

  不要使掌握知识的过程让学生感到厌烦,不要把他引入一种疲劳和对一切都漠不关心的状态,而要使他的整个身心都充满欢乐,这一点是何等的重要!

  悟:在我们的教学中,要培养学生的问题意识,老师也要善于把学生推向问题的深坑,苦其心志,山穷水复疑无路,学生用思维努力到地爬行,最终就会出现柳暗花明又一村的精彩,就会自主体验问题解决的惊喜,让学生的探索之灯长明。其次,要培养学生的自主迁移的意识,养成主动运用知识的习惯,学生就会自然把知识与生活链接起来,就会体验到学习知识的意义和价值,学生就会感到一种使人变得崇高起来的力量,学生真正的学习兴趣就会在学生心中潜滋暗长。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017