注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

再读魏书生(18):痛而后快  

2016-02-11 11:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不仅要引导学生在追求过程中期待快乐、幸福,还要在成功后,认真品尝、咀嚼这些快乐、幸福,使之成为下一次追求奋斗的动力,成为源泉。

 这样,幸福、快乐,既是学生努力奋斗战胜困难所追求的目标,又是战胜困难所需要的动力,两者之间的痛苦就容易被冲淡了。久而久之,学生会成为内驱力充足、意志坚强、感情丰富的人。

学习是幸福,是享受,不仅学习的结果是甜的,学习的过程也是甜的。这是对一部分达到较高境界的人说的。学习时,也确实可以施加轻松的、快乐的意念,这就要经过较多的磨练。这时引导学生体验痛苦的源头与归宿都是快乐、幸福就格外重要。

痛而后快,从这样的角度去体验奋斗的过程,便会产生持久的内驱力。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017