注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

那遗憾的红外线  

2016-11-18 09:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得我曾面向全区上了一节示范课——《太阳》,课中我安排了一个互动交流的环节。一切如预设中的那样顺畅,学生很投入,参与很活跃,兴致所至,我抛出一句话:“你知道太阳为什么能杀菌吗?”“太阳温度很高。”“太阳光很强。”学生的回答寥若晨星,没有理想的答案。于是,我就直接把答案告诉孩子:“太阳是复色光,有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光组成,科学家发现红、紫光的外面还有看不到的光线,分别叫红外线和紫外线,紫外线有杀菌的作用,所以太阳光能杀菌。”看到学生满意的目光,着实让我高兴,我为我的充分的预设而沾沾自喜。可正在这时,一位小女孩举起了一只小手,用疑惑的目光望着我:“老师,红外线有什么用呢?”她的声音不大,但让我听得十分真切。红外线有什么用?我的沾沾自喜立刻荡然无存,我的脑海中一片空白,短时间我陷入了尴尬的僵局。我糊里糊涂地说了一句:“红外线有很大的作用”。心想这是什么答案?等于白说!接着我补充道:“红外线吗,红外线对人体有很大危害。”我看到她不甚满意地点点头。最后的上课,我差一点乱了阵脚,变得越发地紧张,一时间我大汗淋漓,就这样,一节课总算上完了,那位女生给我送来湿巾纸让我擦汗,我连声说:“谢谢!好孩子!”我又目送着她离开教室,一种愧疚在我心中潜滋暗长……

“红外线真的对人体有害么?”“我自己不清楚为什么又要给学生传递这样的信息呢?”我谢绝了主办单位的吃请,也听不进去老师们对我公开课的饱赏,骑上电动车一直回到家中,急忙打开电脑,打出“红外线的作用”几个关键词,立刻搜索起来,看到相关的信息后,我目瞪口呆了:“红外线能活化水分子,降血脂,降胆固醇,改善微循环功能,增强人体新陈代谢,提高免疫功能,加速血液循环,起到镇静、安眠的作用,延缓衰老,延年益寿……”当我用“红外线的危害”几个关键词搜索时,几乎没有能证明“红外线对人体有很大危害。”的信息。

 看到这样的信息,我沉思了良久,半天没缓过神来。假如孩子回家查阅相关的信息后,怎么办?肯定对老师有看法,教师的形象和威信可能在她幼小的心灵里大打折扣霎时间,我觉自己变得如此的渺小。假如孩子回家后,不查阅相关的信息,也不寻求答案,又该怎么办?“红外线对人体有很大危害”将永久的保存在她记忆里,很有可能把这个错误的信息传给别人!

 人们常说:“要想让学生获得一碗水,教师必须有一桶水。”我想这一桶水是远远不够的,教师的知识必须是一股清泉,长流不息,源源不断。在生成性的课堂上,只有知识也还是不够的,因为知识是永远学不完的,学生所需要的知识教师全部能解答也是不可能的,教师更需要的是睿智,是生成性课堂文化的教育机智。我想那节课要这样处理该有多好,当学生问到:“老师,红外线有什么用呢?”时,我把皮球抛给学生,把学生推向问题的深坑,机智地问:“哪位同学知道红外线有什么作用呢?”学生如果回答不出,老师说:“同学们,老师也不太清楚,我们怎么办呢?”学生可能说:“我们问一问听课的老师吧?”有的同学可能说:“我们回家查阅资料吧?上网查询吧?”有的同学可能说:“我回家问家长,问别人吧?”

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017