注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

亳州市谯城区中小学书法教师教学 技能培训班开班仪式讲话稿  

2015-10-19 16:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位老师:早上好!

金秋送爽,硕果累累。为了落实教育部教基二【20114号教育部关于《中小学开展书法教育的意见》以及教基二20131号教育部关于印发《中小学书法教育指导纲要》的通知精神,在谯城区文联的倡导下,谯城区教师进修学校精心筹备,今天终于开班了。首先,我代表谯城区教育局表示热烈的祝贺!

中国书法博大精深,源远流长,是中华民族的传统瑰宝,是社会主义文化事业的重要组成部分。随着社会的进步、文明程度的不断提高,书法已引起越来越多的书法爱好者和广大人民群众的关注和青睐。书法能加强修养,净化灵魂,接受汉文化的熏陶和洗礼,增强民主自豪感,学会用中国人特有的眼光去看世界,打下深深的中华民族的烙印,汉字就像这个无形的绳索把华夏子孙紧紧的捆绑在一起;书法能提高素质,拓展知识,培养学生的观察、记忆、想象和独立学习的能力,临帖可丰富文化内涵,增长知识;书法能培养审美  陶冶情操,一个汉字就是一幅画,内含着美丽而和谐的旋律,让你留恋,让你欣喜,让你陶醉;练字能修身健体,养成认真习惯,练字可以说就是练人(字如其人:豪者字健,沉者字稳,逸者字放,懒者字散,奸者字诈,远者字旷,苦者字寒,喜者字乐)。

然而,中小学书法教育多年来由于受到种种因素的影响,始终得不到重视。很多年轻人“人像大学生,文像中学生,字像小学生。”“火柴竿体”遍布全国,字写得上下错位,左右分家;教学时,由于受到应试教育影响,写字只重视对错,不重视好看,更不用谈书法艺术;学校重视不足,书法课被挤占,书法教学一曝十寒,书法教育被挤到无人问津的边缘;书法教学师资匮乏,教师书法基本功较弱,教师指导乏力,在书法教学方面束手无策。

各位老师、同志们,我们要借这一次培训的大好机遇,让书法教育常态化,为此我提几点建议:

1.各校要高度重视。开齐开足课时,上课要落实到位,不准挤占。全校每天要安排不少于20分钟的统一练字活动,全校师生一起练字,营造书法氛围,养成书法习惯,让书法走进学生的学习与生活。学校开展丰富多彩的书法活动,不断掀起学生的书法热情。

2.加大教师的书法培训。练好“三字”(钢笔字、粉笔字、毛笔字),让老师指导起来更有底气,更具针对性,更有时效性。

3.掌握写字的科学指导。注意学生的坐姿(身体坐正,双腿放平,左手扶纸,写字开始;硬笔要做到“三个一”:眼里笔尖一尺,手里笔尖一寸,身离桌面一拳。),重视执笔方法(“一捏、 二托、三垫、四靠”)坚持描放入体、识写结合,天天描红,天天认真描红,临帖要注意“一写、二看、三对照,一个要比一个好。”

各位老师,我们要勤奋学书法,珍惜机会,耐住寂寞、守住宁静;要科学学书法,注意运笔、练字、谋篇等规律;要愉快学书法,在艰难的艺术创作过程中,感知艺术美、享受艺术美,实现精神享受和人生价值。

最后,顺祝大家福运无极、诸事遂愿,书法艺术生命长青!  

 

 

 

                              谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017