注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

走进千年古镇 分享嵇康文化  

2015-09-28 21:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    ­———我的培训,我的班

   金色九月,丹桂飘香,一切感到清新凉爽。应淮北濉溪县教师进修学校的邀请,走进千年古镇——临涣,给全镇近200名小学语文教师培训交流。

   县城离古镇大约一个半小时的车程,为了在培训前做好准备,我便早晨六点起床,在进修学校丁校长的陪同下,和进修学校的管理人员一同赶往千年古镇——临涣。秋高气爽,两边田野果实累累,似乎还散发着淡淡的果香,进修学校的管理人员给我介绍古镇的文化历史。原来,临涣是嵇康的故乡,是太平天国起义发起的地方,古镇先哲辈出,文化底蕴丰厚,文昌宫是国家级文物保护单位,他们给我讲到竹林七贤,我听得入迷了,没想到一个偏远的小镇竟然有如此深厚的文化,我对小镇产生神秘之感。不知不觉中,我们来到培训地点——临涣中学。

   临涣中学是一所农村的高级中学,让我万万没想到的是他竟然是省级示范性高中。学校的校容校貌、办学设施比城市的中学还要好。

   简单的早餐过后,培训在8点钟准时开始,持人一阵吹捧把我推到前台。这是中秋的前一天,我首先给老师们祝贺节日,一下子拉近了我和老师们的距离,一段简单的开场白过后,我就《“4321”学生体验式作文教学》进行讲座交流。培训期间,我直面老师们作文教学中的问题,采用案例式、参与式、互动式的培训方式,穿插着魔术表演、歌曲演唱、精彩故事,老师们在轻松愉悦中受到教育,在笑声中得到启迪,一阵阵掌声表明对我讲座的认同和鼓励。原计划十一点结束培训,结果我忘记了时间,一下子讲到十一点半才结束,会场依然秩序井然,无一人提前离席。结束后,很多老师给我竖起大拇指,连连称赞,要是我们像吴老师说的这样做,一定能做好。此时,我倍感欣慰,比做什么都幸福!

   中午就餐时,我们品尝了古镇特色小吃培乳肉,欣赏了古镇的茶文化,听老师们眉飞色舞的给我们讲古镇的历史。返程时,培训方还送给我们两箱周家酱菜,到现在我还没舍得吃。

   培训让我辛苦着,收获着,感动着,幸福着!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017