注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

【转载】秀外慧中韩素静(霍庆老师稿)  

2015-09-19 13:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月16日—18日,去河北宣化做一次公益活动,活动的组织者是宣化教师进修学校的霍庆老师。霍庆老师是宣化教师进修学校的主任,也是全国班主任研究会的主力军,经常在“全国班主任研究会”群里组织活动,以期带动教师的成长。尽管我很少参加活动,但对这些还是有些了解,所以,内心为之感动。后来,得知霍老师的《用心做教师》即将由东北师大出版社出版,心里更是多了一份敬意。 16日,坐车去宣化,到站时,已是夜里十一点半,本想悄无声息地入住,可一出站口,就看到有人举着牌子接我们,后来才知道,那不辞辛苦接站的,就是霍庆老师本人。18日上午,我的讲座霍老师自始至终都在听。下课后,非常想得到他的点评,但由于种种原因,霍老师的话总是没有说出口。于是,下午便给他发短信索要评点,本想就是发几句话做一个点评,但没想到,几天后,他竟然写下来这么长的文字,今天早晨收到,看着这长达2000多字的文,心里煞是感动。

尽管很多内容是霍老师对我的偏爱,尽管自己不敢承受,但是,我还是想把这篇文章原封不动的贴上来。有一个人,为你花费了那么多的时间,这份情感,该怎么感谢呢?也许,只有贴上来,让更多的朋友看到吧?

霍老师,谢谢您!

 

 

秀外慧中韩素静

河北 霍 庆

很可能是在负责招募全国班主任成长研究会2013年暑期教育公益行主讲教师的时候加韩素静老师为QQ好友的,但我相信一定也是在从那天开始,她深邃睿智的空间微语就总在吸引着我猎取的目光,也更多地成了我学习笔记本中重点标注的经典语录。此后,通过阅读她的空间日志对韩老师有了些许的了解,知道她和全国知名班主任郑立平、郑学志老师等同是著名德育专家张万祥老师的弟子,所以更是胸怀几许敬慕与欣赏对韩老师有了更多的持续的关注。

虽然我们互相加为好友,但在网络上我和韩老师一直没有做过交流,也没有在视频会议室聆听过她的专题讲座。但仅凭直觉,我认定韩老师是一位非常有思想的优秀班主任教师。所以,在全国班主任成长研究会河北宣化公益行活动基本确定之后,我便将韩老师确定为中学会场主讲教师之一并发出邀请,她非常爽快地答应了。

站在讲台上的韩素静老师身着一袭淡蓝色中式旗袍更显得文雅娴静,清秀稳重,用如她性格般不急不缓、舒展从容的语调娓娓动听地陈述着她的教育理念,讲述着她与学生间发生的感人故事。

“在多年的教育工作中,许多老师收获更多的可能是显性的教学成绩,而我则不断地收获隐性的教育情感,因为有那么多的孩子们爱戴着我。而我的收获源自我是一名班主任。”韩老师的开场白表达了她对教育工作的炽热情怀和她对教师职业,对班主任工作,特别是对学生精神世界的高度关怀及真情投入。接着她从“变关注分数为关注生命、变关注结果为关注过程、变紧攥双手为信任放手”三方面为培训班两百多名初中班主任教师作了精彩的专题讲座,大家如沐春风,如接甘霖,贪婪地汲取着来自她教育情感的润泽,而享受更多的则是对本已麻木的心灵的深度触动和震撼。

在“变关注分数为关注生命”这部分内容中,韩老师首先向大家提出一系列问题:什么是教育?教育的终极目标是什么,教育的途径是什么?她认为教育应当是“立人”的事业,要立外在的形象,立内在的生命,教育要塑造学生的灵魂,追求人性的完善。她反对当前教育工作中拼命简化教育、压榨学生、只传授知识不立人的错误价值取向。为此,她建议老师们要更多地关注学生的生命成长。“因为生命本身就是一个过程,结果无法预知,而过程则可以因不同的调控而有不同的结果和精彩。”听到这里,我深有同感,飞速地在自己的学习笔记中草草写下如下思考:我们关注学生的成绩,可能换来学生的一个好分数,带给我们的是一时的荣誉和暂时的心里满足;而我们关注学生的精神成长,则可以换来一个懂得感恩、健康乐观、积极向上的孩子,带给我们的则是值得一辈子回味的情感。作为老师,我们从教这一生究竟需要的是什么?

当前的教育的确需要回归它本来的面貌,围绕“立人”这一目标展开。正如孔子所言:“志于道、据于德、依于仁、游于艺。”君子必以行道为己任,为此养成德行,依乎内在之仁心,而又掌握适应公私生活之技艺。由此,“文、质彬彬,然后君子”。

韩老师在语文教学过程中淡化成绩,关注“六个一”工程。通过每日一词(一个成语,要了解它的出处,并将这个成语故事讲给妈妈听)、每日一句(一句格言,引自论语或道德经)、每日一话(学生写一句心里话,然后教师回复)、每日一篇(睡前读一篇经典美文,以滋养灵魂)、每周一首(一首诗歌,以滋养灵性)、每学期一部(一部名著或人物传记)的训练来培养学生养成良好的学习习惯,滋养学生的灵魂和灵性。这些做法无不有益于使学生形成正确的价值取向和丰实健康的精神世界。

韩老师在班级工作中淡化量化考核结果,关注班级活动。借助家委会的力量,她经常组织班内的孩子们走出校园、走进自然。通过开展一系列的班级活动来磨炼学生的意志,潜移默化地让青春期的学生学会正确的交往并感受集体这个大家庭的温暖。我觉得韩老师这样的教育行为才是真正热爱学生的表现,她是在主动地创设和学生深入交往的机会。因为无论是苏霍姆林斯基,还是国内知名的教育家李镇西和魏书生,他们都非常强调师生之间的交往。“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”

当听韩老师讲述她由于要组织到学生二十公里外的黄河边活动而被校长找去“喝茶”时,我的内心如触电般被一种强大的力量所震撼,泪水几乎要从眼眶中涌出。这个身材并不高大外表又显得有些柔弱的女子在我的心中一下子变得高大起来。是什么使她能够秉持自己的教育个性?是什么让她的内心如此的坚强?是什么能够让她在并不宽松的教育环境下自由地舞蹈?我想,应该是一种信仰,更是一种情怀,一种对本真教育执着追求的教育情怀。她是在戴着镣铐跳舞,和她的学生一起舒展着臂膀而自由地舞蹈。韩老师娇小的身躯并没有围困住她内心的强大,而真正的内心强大,就是如韩老师一样活在自己的世界里,而不是活在别人的眼中和嘴上。我为她的学生能够遇到这样的一位老师,这样一位关注学生生命价值,关注学生精神成长,关注学生心灵世界自由呼吸的教师而欣慰和自豪!

秀外慧中韩素静,之所以定下这样一个题目,是因为我觉得韩老师是秀美的,她的美源自她的善良、勤奋和好学,她热爱读书,勤于写作,用自己的行动做学生的表率,和学生一起同成长共进步;韩老师是聪慧的,她的聪慧源自她有着一颗充满人性关怀的内心,不断创新教育方式,做善变的老班,为了帮助学生找回自信而精心设计动人心魄的教育情节,用最简单的游戏来凝聚集体的力量。

韩素静老师并不避讳自己的起点有多么低,只是一名中师毕业生,然而她却用自己的行动证明:只要敬畏生命,只要保持一种平和的内心和积极昂扬的生命姿态,谁都可以冲破樊笼,成就自我,迈向成功!

感谢韩老师在讲座后发短信给我,要求我为她的讲座做出点评而且是书面的。所以,才有了以上文字的诞生,不然我一定会以“忙”为借口,错失一次对照反思、反刍学习的好机会。

我与韩老师有着几乎相同的教育经历,也是同样低的起点,自我感觉也是一个能够严格要求自己且勤奋努力的人,然而同韩老师一年的阅读量和一年发表60余篇文章相比,真是小巫见大巫,汗颜的很呢!今后定当以韩素静老师和心语群内所有优秀教师为榜样,在郑立平教师的带领下,以更加坚强的意志和顽强的毅力,向着前进的方向努力,努力,再努力!成就自己,辐射带动更多的青年教师在专业成长的道路上越走越远!

 

秀外慧中韩素静 - 茗儿 - 韩素静的博客

 

2013年7月28日,郑州“幸福教育生活打造与教师成长规律探析高峰论坛”与霍庆老师合影

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017