注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

再回湖南一师  

2015-07-25 20:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           湖南一师是我的国培母校。2013年11月,我参加湖南一师承办的“国培小学语文示范性培训”。在这个培训班里,我有幸成为培训班的班长,更为荣幸的是国培专家黄朝霞老师成为我的指导老师,在黄朝霞老师的指导下,我进步很快。这次,应黄老师之邀,再回湖南一师,给ESS培训班学员做一场有关班级文化建设的报告,我的心里万分感动。

  7月 16日下午,我在安徽寿县讲座结束后,简单晚饭过后,司机师傅把我送到淮南,然后从淮南赶往阜阳,我又匆匆从阜阳直奔长沙。

  17日凌晨1点,我一上火车就看到挤挤挨挨全是人,由于票源紧张,我只买了一张硬座票,刚才还在埋怨儿子没有帮我买到卧铺,现在便感到自己是一个幸运者。车厢内温度很低,我没有穿长袖的衣服,全身冻得发痒,害怕感冒了,不敢深深入睡,就这样挨到天亮,我拖着困倦的身体入住宾馆,到了宾馆怎么也睡不着,一方面是我的食物钟被打破,另一方面下午上课的压力,尽管讲课没什么问题,但这个专题毕竟很长时间没有讲,还没来得及回顾和梳理。

  中午,黄朝霞老师和徐卫良老师亲自陪我吃饭,还把我推到专家的位置上。在谈话中,我才知道这是一个ESS乡村教师的培训计划,是美籍华人的一个爱心活动。一位美籍华人,年逾花甲还亲临现场做公益活动,她的一颗赤诚的爱国之心感动着我,一颗无私的奉献精神感动着我。

  下午,在班主任徐卫良老师的带领下,我们早早地来到湖南一师,刚进门,“湖南师范”四个大字便映入眼前,两年前在这里培训的情境又一次在我眼前回放。千年学府,百年师范,建筑古朴,有着深厚的文化底蕴,培训在纪念馆报告厅举行。

  我带着无限的感动一口气做完3个小时的报告。一个带有湖南一师培训标识开场白,一下子拉近了我与老师们之间的距离。当我说到“见到你们,我很高兴,你们在我心中很重要。”全场报以热烈的掌声。看到学员们学习的热情,看到指导老师黄老师不断地点头含笑,看到学员们的热烈掌声,我成功了!

  刚好,这是这个班培训的最后一天,我有幸给100位学员一起会餐。学员们之间的交流的热情给当年我们会餐时一样,话说了又说,酒不喝还喝,推杯换盏,你敬我,我敬你。有几位四川的学员,来我们桌上敬酒,便一起唱了起来,她们用歌声诉说培训的感动。一位老教师,端着酒杯,晃晃悠悠,看上去似有八分醉意,面容含笑地表达自己的感激之情。

  就餐很快结束,老师和学员们一起联欢去了,我推辞老师和班长的再三邀请,独自一人徘徊在湘江两岸,观赏橘子洲头的灯火,眺望杜甫迎江阁,聆听湘江民歌,任凭湘江清风的洗礼,心理感到莫大的轻松和愉快。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018