注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

一 群 “傻 子” 的 幸 福  

2014-11-09 09:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    安徽省亳州市谯城区 吴守涛

什么是幸福?幸福就是一种感觉,幸福就是找到合适理由的辛苦和负担。“慈母手中线,游子身上衣。”那是因为亲情;两肋插刀,士为知己者死,那是为了友情;以身相许,甘愿吃苦受累,那是为了爱情。那么师爱呢?她大于亲情,超越友情,胜于爱情。她是一团火,一团永不熄灭的烈火,以爱传递爱,以爱点燃爱。

在西部阳光农村特岗教师论坛中,我真真正正看到了一群为师爱付出的“傻子们”, 他们为教育奋斗着,辛苦着,幸福着!

甘肃省农村特岗教师是一群“傻子”。他们告别了浪漫的大学生活,为了那份牵挂,为了那份梦想,为了那份坚守,为了那份承诺,自愿来到甘肃省最偏远的乡村,从此,闭塞的山村学校,多了几位年轻人的身影。道路不通,他们用双脚来丈量;语言不通,他们用微笑来交流;情感不和,他们用真诚来化解。破旧的茅屋,简陋的桌凳,落后的教学设备,很多学校仍旧采用复式班的教学方式,特岗教师们要花费比普通教师多几倍的精力和汗水,但他们依然坚守着。家教观念淡薄,家长对孩子学习不支持,很多家长不让孩子就学,学生流失严重,特岗老师只能一次又一次地走访,一次又一次地动员,感动家长,请求家长,甚至哀求家长。学校深居大山,放学后,孩子走了,很多特岗教师只得留宿学校,远望静坐的山峰,常常与孤灯为伴,坚守那份寂寞,静听花开的声音。只因有了这群“傻子”,学校才慢慢地变得热闹起来,孩子们的笑脸才会变得越来越灿烂。“傻子们”从此也慢慢地变得幸福起来!

西部阳光农村发展基金会有一批这样的“傻子”。“傻子们”无私地把钱捐献出来,又把这束爱的阳光洒向西部的贫困地区。2014年甘肃省特岗教师成长论坛又多了几个忙碌的身影,他们不计任何报酬,积极撰写培训方案,设计培训课程,安排培训场地,起早贪黑地接送授课专家,主动承担讲课任务,亲自主持教师论坛,共同分享特岗教师的感人故事。在整个活动过程中,他们来得最早,离开得最晚,他们是最辛苦的人,最忙碌的人。当看到整个活动圆满结束,看到他们时时洋溢着灿烂的笑脸,我深深地感到,他们也是最幸福的人!

兰州大学的志愿者们更是一群“傻子”。他们放弃休息,跑前忙后,到处都能看到志愿者的身影,“西部阳光”的会徽在他们胸前闪耀,美丽的蓝丝带传递着人间的美好。他们是会议的向导,他们似活动的主人,他们是论坛的前沿战士,他们是此次培训的后勤保障。每天,他们第一个来到分论坛现场,查看设备,等待老师的到来;每天也总是最后一个离开,整理电教设备,关闭门窗;每天,他们总是在宾馆前迎候,热情地把我们引导到培训会场;每天,为了节省时间,提前给我们打好饭菜,等候我们用餐。老师讲课口渴了,送上一杯热茶;下课了,他们主动给讲课老师拿来水果;下雨了,他们自己出钱给讲课老师买来雨伞,静静地等待老师下课,可他们自己没有雨具,却总是带着欢笑走进蒙蒙的雨雾里。

义务讲课的老师也是一群“傻子”。我们从祖国的四面八方赶来了,有的相隔几千里,有的要转几次火车、汽车,有的乘车长达20多个小时。他们忘记了旅途的劳顿,忘记了休息,来到兰州,有的顾不得吃饭,立即赶到会场,马不停蹄地展开讲座,火车的颠簸,让他们感到自己随着整座楼房都在晃动。一天的讲座刚结束,又在晚上主持学员论坛,面对面地解决特岗教师的教育教学问题,给特岗教师们指明方向,采取拜师结对的方式,对特岗教师跟踪指导,给他们搭建一个坚实的成长之路。几天下来,时时看到特岗教师满意的笑容,我们的辛苦已经荡然无存,内心涌动着一种说不清的幸福。

就是这样一群傻子,在西部阳光爱心的温暖下,坚守着,辛苦着,奋斗者,幸福着!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017