注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴守涛文化教育博览园

文化浸染教育,教育催生文化,交流校园文化、班级文化、课堂文化……

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届全国“百佳语文教师”,特级教师,全国骨干班主任,省级培训专家库成员,全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖。就“师德”、“课堂教学十字兵法”、“课堂文化”、“4321学生体验式作文教学”、“教师专业成长的九颗钻石”、“懂理知法,做个明师”、“班级文化建设”等话题给教师讲座500余场。

网易考拉推荐

吴守涛简介  

2010-10-11 21:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴守涛,安徽省教师培训专家库成员,安徽亳州市谯城区教师进修学校副校长,坚持在一线上课,亳州学院兼职指导教授,小学语文兼职教研员,全国中小学写作专业委员会常务理事,安徽省教育学会教育学研究会理事,全国民间班主任成长研究会核心成员,首届全国“百佳语文教师”,特级教师,中学高级教师,全国骨干班主任,省级骨干培训者,四次主持省级课题研究。全国课改先进个人,全国课改先进工作者,有80余篇文章获奖、发表,出版著作《卓越课堂“十”字兵法》一部,《教师专业成长的九颗钻石》被收入的《从优秀到卓越:10位全国名师的成长路径》(郑立平主编)一书先后荣获:首届亳州市教坛新星,首届亳州市小学语文学科带头人,市科研先进个人,市科研先进工作者,市师德标兵,市优秀教师,亳州市继续教育首席主讲教师。在本地和应邀到江苏、上海、湖南、河南、甘肃、贵州、山东、河北、安师大、淮北师大、合肥师范学院等全国各地分别就《带着道德的光环走进教育的殿堂》、《卓越课堂“十字”兵法》、 《“4321”学生体验式作文教学》、《懂理知法,做个明师》、《校本研修引领学校发展》、《教师专业成长的九颗钻石》、《创建班级品牌文化》、《学校品牌文化建设》、《校长素质的八项修炼》、《浅谈课堂文化建设》等话题给教师、校长讲座培训500余场。努力做最实用、最快乐、最高效的培训,愿做一位为别人圆梦的使者,让培训成为参训者的享受,被参训者誉为“最幽默的培训师”、“最富激情的培训师”。

讲座最受欢迎的专题:

1. 带着道德的光环走进教育的殿堂;2.“4321”学生体验式作文教学;3. 创建班级品牌文化;4. 卓越课堂“十字”兵法;5. 校本研修引领学校发展;6.教师专业成长的九颗钻石;7.校长素质的八项修炼;8. 懂理知法 做个明师;9.学校品牌文化建设;10.浅谈课堂文化建设。

主攻方向:

1. 教育浸润文化,文化催生教育,着力研究文化对班级、学校、课堂的影响。让师生在文化的熏陶中,不好意思不努力,不好意思不学习,不好意思不进步。

2. 小学语文教学,重点是“4321学生体验式作文教学”的研究。让学生在体验中喜爱作文,学会作文,作文成为学生生活的一部分,成为学生流淌的生命。

3. 致力于高效课堂研究,通过“活、情、实、明、广、文、习、趣、法、创”十个方面建构课堂文化,让我们的课堂充满生命活力。

QQ:1051668046。办公电话:0558---5332169 邮箱:ahbzwst@163.com

                                拳拳赤心   默默耕耘

                       估衣小学       王芳                                                                                   

 没有豪言壮语,却有拳拳赤心;没有累累硕果,却有默默耕耘.

吴守涛,亳州市谯城区估衣小学兼亳州市谯城区教师进修学校教师,首届全国“百佳语文教师”,特级教师,两次被评为市级“教坛新星”,市级学科带头人,两次主持省级课题研究,一次参与省级课题研究。亳州市谯城区小学语文兼职教研员,省级语文学科骨干培训者,近几年来给全市中小学教师讲座300余场,多次向全市教师上示范课。论文荣获国家、省、市奖40余篇。
       1988年毕业后,他凭着对教育的一颗赤诚之心,一直奋斗在教学第一线,一干就是23个春秋。在教育这片热土上,矢志不渝,默默耕耘。
       教学上求“新”。以学定教,顺学而导,积极探索新的教学模式。沿着“尝试、质疑、实践、创新”的教学流程,围绕“活、情、实、明、广、文、习、趣、法、创”的“十字”教学法,经过十几年的努力,基本上形成了自己鲜活、和谐的课堂特色。阅读教学时,利用“四段式教学法”(尝试自学、深入探究、综合迁移、评价补救)让学生在游泳中学会游泳,加强了语文实践,实现了三维目标的整合。习作教学时,采用“观察积累、习作指导、评改完善、习作鉴赏”的教学流程;激发习作热情,让学生有话想说;拉近习作与生活的距离,让学生有话可说;评改完善,让学生有话会说;习作鉴赏,让学生找到习作成功的自信。
        科研上求“创”。他带领全校教师以“着眼于学生发展,为学生人生奠基”为目标,以“树一宗,容百家,求创新”为宗旨,走出了“科研推名师,名师创名校”的科研路子,实现了科研兴校战略。他主持的课题《双轨教学的试验与创新》被省教育厅批准立项,2005年通过省级专家组验收,并批准结题。他创设了“阅读教学双轨”、“习题教学双轨”、“口语交际双轨”、“识字写字双轨”、“语言实践活动”五大板块,全方位地构建了开放式的大语文教学体系。他主持省级课题《课改形式下的语文评价体系研究》,经过几年的实验探索,改变了学生的学习方式,提高了学生的语文素养。2010年,又参与了省级课题《区域性教育教学培养一体化研究》,将教研与培训融为一体,将教学与培养融为一体,现已取得初步成果。
        管理上求“实”。着眼于学生发展,全方位打好学生人生底色。他重视德育,让学生学会做人;重视方法,让学生学会求知;养成习惯,让学生学会生存;营造环境,让学生和谐发展;发挥特长,让学生个性张扬。特别在班级管理中,他独树一帜,建立了和谐的班级文化,“向阳班”的班徽,“三字经”的班规,“拍手歌”的公约,“十个好”的班训,看后让人耳目一新。

德育上求“真”。他在德育管理中,重点在于导行,在导行中激情,在激情中明理。把德育渗透到教育教学细节之中,渗透到教育教学实践之中。加强学生的集体主义教育,在活动中加强班级的凝聚力;加强爱国主义教育,以爱家乡,爱家人,把爱国落到实处;加强感恩教育,呵护蛋宝宝体会母亲十月怀胎的辛苦,给母亲洗脚、捶背,将感恩付之于行动。他的师德演讲《师德是什么?》在全市获得第一名,并到全市乡镇巡回演讲。

培训上求“优”。几年来,他带领全区的优秀教师建立了强有力的培训团队,促使很多教师从平凡走向优秀,从优秀走向卓越。

他的讲座风趣幽默,在大量精彩案例的解读中让参训教师豁然开朗,教师们身受启发。
        他正擎起拳拳之心,默默地耕耘,朝着他的宏伟目标奋力!       

                                                                                                                             2010年10月   

    

  评论这张
 
阅读(7305)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017